Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Горячий источник Унаторг
В море
shchsg
Унаторг

    Про это местечко мы вычитали в лоции. Захотели погреться в горячем источнике, известном по исландским сагам.  Да и фотография к описанию была приложена любопытная.






     Встали на якорь в указанном месте. Но пару раз пришлось переставляться. Дрейфовали при смене ветра.



Приливы здесь по три-четыре метра, поэтому не ленимся, затаскиваем лодку повыше.






В заливе на противоположной стороне полуострова, который нам открылся, когда мы перевалили небольшой хребет, увидели причал для катеров. Был субботний день, и у причала не было свободного места. Туристов привезли.



А вот и они. Оказались пожилыми немцами. Можно было догадаться по торчащим из воды бутылкам пива.



У нас времени навалом. Пошли прогуляться по сопкам и не пожалели.






Несмотря на облачную и промозглую погоду, дух захватывало от открывшихся просторов.



Айфон панорамы сам склеивает.



Дерево заметили. С трудом.



Так выглядит источник со стороны. Белые домики- раздевалки.



Это второе озерцо, куда стекает вода из  главного источника.






Тоже панораму сделал. Зелень, айсберги и горы. Как Саша Самойлов заказывал. Нет, он немного в другой последовательности. Айсберг, зелень, горы. Будем искать.



Мы вернулись к источнику, когда туристы накупались. Накупаться быстро не получалось. Температура воздуха значительно уступала температуре воды. Поэтому вылезать не хотелось. К тому же, дно в источнике  с подогревом, и вместе с  лёгкими пузырьками, скользившими по телу, они располагали к  неспешной оздоровительной процедуре.
      Если в тех местах, где мне приходилось наблюдать термальные источники, они всегда были во множественном числе, то здесь бассейн был один, и ничто рядом не напоминало о термальной деятельности. Запаха серы, который обычно я чувствовал при тех наблюдениях, сейчас полностью отсутствовал. Действительно, необычная встреча в столь суровом краю. И сколько веков в этих водах греются люди! На смену туристам приехала группа местных детишек. И заканчивали водные процедуры мы в шумной компании.



Пока мы купались, на пляж у нашей стоянке высадилась семейка аборигенов и устанавливала палатку, обкладывая её дёрном, заехали на своём катере и, наверное, не на один день. У источника лежали и трубка и маска. Где ещё можно ребятам их опробовать? Впрочем, здесь, в Нууке сегодня на пробежке я зашёл в городской бассейн. Очень светлый и уютный, какие мы встречали в северо-европейских посёлках. Завтра пойдём покупаемся в нём всей командой.



Александр заметил, что на нашем пляже встречается земная трава с морской.

?

Log in