Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В Йоа Хейвен
Портрет
shchsg
20 августа
Идём в Кембридж Бэй.
Вчера прогулялись по Йоа Хейвену, посидели в Интернете в гостинице (удалось немного фотографий загрузить), познакомились с соседями по стоянке, купили немного овощей и фруктов.
В лоции было написано, что здесь живут хорошие резчики по камню, художники, и я спросил в гостинице, где можно посмотреть их работы и купить что-нибудь на сувениры. Он сказал, что позовет их. Первым пришел художник. Видимо, на творческих людях любой национальности лежит особая печать. Этот инуит, по одежде не отличавшийся от своих сородичей, как-то особенно по-доброму, очень застенчиво стал предлагать свои работы. А работ-то не было. Была дешевенькая мыльница, на которой хранились фотографии нескольких сюжетов. Это были сценки с животными и людьми, Было предложено выбрать сюжет, а рисунок будет готов к вечеру. Рисунки мне понравились, но с бумага в нашем мокром предприятии не лучший хранитель информации, и я, поблагодарив, попросил его пригласить товарища по цеху, резчика. Через некоторое время то появился с единственным вырезанным бюстом некоего полярника. Мне сразу понравился. Соседка по столику, француженка с ребенком лет шести (выяснилось, что они шли с востока через Резольют) тут же заинтересовалась и захотела тоже что-нибудь купить, но выяснилось что у художника эта работа в единственном экземпляре и он может на заказ что-нибудь к вечеру вырезать. Я попросил его об этом, и вечером он принес еще две фигурки, которые я и купил. Странно, что у них не было ничего в запас на продажу. Или, возможно они отдают свои поделки в магазины в портах, где проходят большие круизные корабли. Интересно, что в Гренландии мы встречали в основном резчиков по кости. Здесь таких поделок не увидели. Посмотрим, что будет в Кембридж Бэе. Я давно ничего не покупаю из сувениров. В Канаде – вообще ничего. Сувенирные лавки заполнены однообразными изделиями из Китая с немного измененными подписями и силуэтами. Здесь же видно, что люди использовали возможности камня и свою фантазией (хотя, возможно, без шаблонов не обошлось), и даже на потребу туристов предлагают вещи, в которую вложили часть своей души.
Александр продолжает удивляться, какие разные, но замечательные люди встречаются на нашем пути. Часто за столом мы вспоминаем всех яхтсменов, с которыми нам посчастливилось встретитья. Мише Ларс, норевжец-одничка, которого мы встретили на Лабрадоре, написал, что он уже в Исландии, и провел отличное время в южных проливах Гренландии.
Вчера в столовой гостиницы, где собирались яхтсмены, увидели парня с грудным ребенком за плечами. Француз, с той же яхты, что прошла через льды с востока. С удовольствием он разрешил Саше себя сфотографировать. На борту их лодки стоит десяток баллонов для дайвинга и их проект называется “Under Pole”. Лодка – двухмачтовая шхуна метров 25 с двоиным названинем. На АИС –WHY. На борту Azzaro. Забыл спросить, почему.
Еще один сосед – гренландец Йенс, наверное, датчанин с женой инуиткой идут в свое первое кругосветное плавание. Маршрут –Ном, Гавайи, Филиппины – Мыс Доброй Надежды и домой. Я спросил про Средиземку. Йенс засмеялся и закачал головой нет, нет – много яхт, много народу и шума. Лодка старенькая, но хорошо ухоженная.

Ладно, пока заканчиваю. Подходим к проливу Симпсона, фарватер по которому состоит из нескольких колен, острова в проливе очень низменные и проход трудно узнаваем, надо быть внимательным на протяжении 20 миль. В лоции говорится о сильных течениях а на карте указаны места, где могут встретиться водовороты, где приливное и отливное течения встречаются.

?

Log in

No account? Create an account