Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
От физики восхождения к лирике о коммерческом альпинизме
В горах
shchsg
                  

Вместо того, чтобы конкретно рассказать о нашем героическом восхождении, меня понесло на лирику. Видимо свежий, насыщенный кислородом воздух и усиленное трёхразовое питание в пансионате подействовали на измученный высотой мозг, который в свою очередь и породил эти лирические заметки.

Геннадий Майков, с которым мы в прошлом году ходили на пик Ленина, спросил меня в письме, смог бы он подняться на Хан-Тенгри? И этим вопросом навёл меня на эти размышления.



Ответ  ему я использовал как основу для этого лирического отступления от повествования о нашем восхождении. Благо атмосфера в пансионате на берегу Иссык-Куля способствует от созерцания перейти к абстрактному мышлению.

 

Когда я сообщил своему наставнику по альпинизму Валере Бабанову о том, что мы собираемся на Хан-Тенгри, он мне написал пожелания в двух строчках. Что гора эта холоднее и сложнее пика Ленина, что советует идти с севера (так сложнее, но безопаснее) и предупредил меня, чтобы я был внимателен и острожен.

Я очень благодарен ему за тренировки в Альпах и советы. И за то, одновременно и серьёзное и романтическое отношение к горам, которое он старался передать мне во время наших встреч.

Я прочитал несколько рассказов на сайтах о восхождениях на эту гору и понял всю сложность поставленной задачи.

Я много тренировался. Бегал, лазил на скалодроме.

Но, когда я увидел из базового лагеря на Северном Иныльчеке скальную вершинную башню и полазил по перилам в снежную погоду до второго лагеря, то поставил себе новую задачу: хотя бы добраться до перемычки, до третьего лагеря.

Практически весь маршрут до вершины надо жумарить или лезть.

Здесь очень важно умение уверенно работать с верёвками, особенно на спуске.

Так же необходим навык лазания по снежно-ледовым и скальным склонам в кошках.

И соответствующие требования к снаряжению. Я думаю, что кошки, которые были у Геннадия в прошлом году, на пике Ленина, здесь бы не подошли.

Из мелких проблем со снаряжением на такой серьёзной горе появляются большие проблемы со своевременным возвращением.

При нашей тактике, при выходе на штурм с высоты 5800 метров надо набрать 300 метров до перил и пролезть 900 метров по скалам и успеть вернуться до темноты. Скорость на спуске имеет большое значение. Можно сказать – ключевое.

Тысячу раз правы опытные альпинисты, которые говорят, что до вершины надо израсходовать только половину своих сил.

Наш опыт - лишнее тому доказательство.

Где-то я прочитал, что в советские времена на этот маршрут выпускали только кандидатов в мастера.

Относиться с должным уважением к Горе – одно из составляющих успеха.

Дайверы в шутку разделяют себя на:

1 смелых и

2 старых.

Наверное, такое разделение можно отнести и к альпинистам.

Во время восхождения мне придавало уверенности то, что в Альпах, во время тренировок мне приходилось пролезать более сложные маршруты, не пользуясь жумаром.

Этот запас прочности мне очень пригодился.

Основная проблема заключалась в погоде (холод, ветер) и высоте.

Одно дело лазить в тёплую погоду в скальных туфлях, совсем другое в непогоду и на высоте. Как любит говорить Валера: «Здесь начинается альпинизм, всё остальное подходы к нему».

Как и в прошлом году с возрастанием высоты у меня на каждое движение уходило всё больше времени и сил. Но, в целом, по-видимому, прошлогодний опыт мой организм запомнил, и на вершине я чувствовал себя уже увереннее.

Когда мы спустились на Южный Иныльчек, в лагере Грекова в основном жили люди, нацеленные на Победу.

Это опытные и очень опытные альпинисты.

Я отметил для себя, что даже действующие спортсмены пользуются услугами гида или «играющего тренера» на восхождении.

 

Хотя альпинисты с точки зрения нормального человека странные люди, и среди них встречаются ещё более странные. На гору пошёл поляк или чех в шапке-ушанке, городской синтепоновой куртке. Я видел его, «слегка» изумлённого, после его спасения.

 

И здесь хочу коснуться темы коммерческого альпинизма.

 

У меня совсем небольшой опыт (всего 4 экспедиции и несколько сезонов тренировочных восхождений в Альпах), я просто рядовой клиент. И, возможно, моё мнение не будет совпадать с точкой зрения профессионалов. Быть может, я открываю Америку и, о том, что меня сейчас интересует и беспокоит, уже давно известно всем, и только для меня является откровением.

 

Когда спрос на восхождения в горах породил этот вид бизнеса, то фирмы, доход которых зависит от количества клиентов, рекламируя свои услуги, не всегда честно информируют их о степени трудности того или иного восхождения.

Да и сами клиенты, как правило, амбициозные люди, не могут или не хотят видеть объективных трудностей восхождения и адекватно оценить свои способности.

Наверное, в клубе «7 вершин» лучше знают своих клиентов и недаром в этом году выпустили новую футболку со смешной, но меткой картинкой.

 

 

Правда, на Иныльчеке ушанку использовал в этом году как головной убор, альпинист не русской национальности. Видимо, и символы, которые изображены на нашей футболке, могут быть вполне интернациональны и менталитет клиентов в горах, он и в Гималаях менталитет.

 

Некоторые люди привыкли, что за деньги можно получить любые услуги, в том числе и, такие экзотические, как восхождение на Эверест.

Путь, который надо пройти прост. Эльбрус, пик Ленина, Чо-Ойя, Эверест. Можно уложиться за 3 года, если здоровье и деньги позволяют. Цель достигнута, и можно заняться другими проектами.

При нашем вечном дефиците времени такой подход, конечно, имеет право быть, но при этом утрачивается самое интересное – собственно сам путь к вершине.

 

Здесь я услышал рассказы о человеке, который требовал освободить ему перила на том основании, что он VIP-клиент. Это, конечно, исключение, но когда команда делится на клиентов и обслуживающий персонал, такие отношения: «я плачу деньги, а мне подайте гору», становятся опасными для жизни. Как для клиента, так и для гида.

Как ни странно, но на горе гида и клиента начинает объединять одна цель – успех. Если работа гида (фирмы) оценивается количеством успешных восхождений (эта цифра, конечно, используется в качестве рекламы), то восхождение начинает принимать спортивный характер, где вопросы безопасности могут отступать на второй план.

Ведь горам совершенно безразлично, какая букашка по ней ползёт и с какой целью, с полным кошельком денег дилетант или опытный перворазрядник, мечтающий стать мастером.

Для облегчения восхождений на высоте используют кислород, навешиваются на горе перила. Всё для достижения результата. Но здесь тоже таится опасность. Надеясь на надёжность аппаратуры и крепость провешенных другими людьми верёвок, невольно становишься заложником не зависящих от тебя обстоятельств. А ведь хочется быть в горах как можно ближе к природе, используя для восхождений только свои ресурсы.

Эта романтическая часть альпинизма, может быть, сейчас не в моде в коммерческом альпинизме.

 

Конечно, абсолютно «чистое», без использования современной техники и снаряжения, в голом виде и босяком восхождение может совершить сейчас только абориген в Полинезии на кокосовую пальму. Я тоже не могу пока ещё для себя сформировать своё понимание наиболее «честного» стиля восхождения в горах. Но в этом году мне удалось по минимуму сократить использование техники на Эльбрусе. Возможно, в планах на будущий год будут горы, на которые мы постараемся зайти в альпийском стиле. Не знаю.

В этом году до моего отъезда из базового лагеря на Победе побывали всего 2 человека.

Я подслушал выражение, которое приписывают Глебу Соколову.

«Победа не такая б..ь, чтобы всем ноги раздвигать.»

Грубовато, но точно определяет отношение этого человека и его уважение к Горе.

Не скрою, опутанные лохматыми верёвками склоны Хана, навели меня на мысль о том, что мы насилуем Гору, и она уже не допускает тебя с любовью, а мы берём её силой, не спрашивая не разрешения, не считаясь с погодой, спеша и ориентируясь на дату купленного  на обратный путь билета.

Лозунг Мичурина в действии. «Мы не можем ждать милости от природы, взять её своими руками - наша задача»

Странно, что приезжая в горы, мы не оставляем своё потребительское отношение к природе, а продолжаем даже здесь требовать от неё милости.

В этом смысле мне понравился подход москвичей, в пещере которых мы побывали на экскурсии в лагере 2. Они всё делали обстоятельно и не спеша, имея для экспедиции месяц времени. Надеюсь, удача благоволила к ним.

 

Сам я начинающий, хотя и не молодой, альпинист, клиент, и мой путь в горы проходит именно в коммерческом альпинизме. Я привык прислушиваться к более опытным товарищам, у меня нет времени учиться на своих ошибках, нет времени, начиная с азов, с альпинистских лагерей в клубной команде повышать год от года своё мастерство. Я могу себе позволить тренироваться индивидуально, под руководством личного тренера, получая при этом как бы ускоренный курс обучения. Но в итоге сумма навыков и знаний, необходимых для прохождения сложного маршрута, не меняется. И я понимаю, что для того, чтобы усвоить этот ускоренный курс, мне требуется приложить немало усилий.

Как-то мне сказали в яхт-клубе, когда я пришёл узнать, где можно научиться управлять яхтой: «Мужик, ну, лодку ты купишь, права на управление тоже можно купить, а вот опыт не купишь, иди и нанимайся матросом, учись».

Теперь я понимаю, что и опыт можно «купить». Надо только уметь слушать, слышать и принимать всё, что говорят более опытные товарищи. Как это тяжело в моём возрасте. Но именно, выбирая от безделья всё новые и новые дела, я снова и снова превращаюсь из многомудрого папаши в усердного ученика.

Пока у меня есть желание учиться, познавать новое, открывать новые места и встречаться с интересными людьми - я живу!

На этой радостной ноте заканчиваю свои разглагольствования и возвращаюсь к воспоминаниям о таком вроде бы и недавнем, а уже таком далёком восхождении.

 

Пока я возвращаюсь, желающие могут почитать здесь дневники Сергея Кофанова и заметки Рафаэля об их попытке восхождении на Хан-Тенгри.

Наши пути пересекались с ними в базовом лагере на Северном Иныльчеке, и они провожали нас на вершину.

И посмотрите весёлый фоторепортаж Люды Коробешко: http://www.7vershin.ru/ 

 

 

 

 

 





?

Log in