Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
4 сентября
Портрет
shchsg
4 сентября
Если мыс Барроу мы огибали в туман, под моросящий дождик, то немного пройдя в Чукотское море мы, наконец-то, увидели солнце. Подул легкий ветерок, поставили геннакер и почти сутки прошли в комфортном режиме, радуясь благосклонности природы.
А ночной вахте и луну увидели, а через час после смены меня разбудил Миша – северное сияние. Наверное, он сияет каждый день, только видели его один раз, в редкую безоблачную ночь. Примерно с полчаса полгоризонта от востока через юг на запад было охвачено сиянием. Я даже за фотоаппаратом не побежал, опасаясь гнева Благородного читателя, и боясь это явление Дикой природы побеспокоить. Миша побеспокоил. Посмотрим, что получится.
Жизнь на переходе идёт своим чередом. Ещё одна поломка случилась на лодке во время стоянки в Туктояктуке. После стирки сломался насос подкачки пресной воды. Посуду мы давно моем забортной. Теперь и бреюсь, умываюсь, зубы чищу солёной. Конечно, сесть переключение ножного насоса на бак пресной воды, но чтобы её добыть, надо солёную прокачать. Лень. Да и морская вода, говорят, полезна для носоглотки.
Появился люфт в пере руля по правому борту. В прошлом году мы подтягивали гайку во Флориде, после перехода с Кубы. Сейчас Миша на стоянке подтянул, но скрип и люфт не уменьшился. На левом галсе, когда перо хорошо нагружено, стука не слышно. Придём в Ном, попробуем приподнять перо, подтянуть получше. Возможно, надо будет втулку, как придём на зимнюю стоянку, поменять.
А в остальном, всё хорошо, всё хорошо.
Прогноз берем сейчас два раза в день. Уж очень переменчива здесь погода. Возможно, завтра придётся постоять на якоре у мыса Надежды, пережидая встречный ветер.

Наши координаты: 70.33N 162.16W
На карте

?

Log in

No account? Create an account