Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
"Пойожились" в коллективе
Портрет
shchsg

В Петербург приезжал гуру йоги Мастер школы " Искусства жизни"  Шри Шри Рави Шанкара.
 Это событие прошло бы в нашей семье незаметно , если бы на встречу с ним из Москвы не приехал мой товарищ по "подводному миру" Тарас.
Он нас и пригласил на одно из занятий. Валя уже неоднократно бывала на различных семинарах по йоге, а для меня это было первое знакомство с коллективной гимнастикой и медитацией.
Как практикующему "йогину" мне было интересно встретиться с Великим мастером.
Могу сразу сказать, что мои ожидания оправдались и "прямая передача" знаний от Учителя была не столько неожиданной, сколько простой и понятной. Нехитрые дыхательные упражнения и асаны, выполняемые с удовольсвтием и без напряжения, с непременной улыбкой, хохотом и рычанием, наверное, могут расслабить любого подавленного непременными в нашей жизни стрессами человека.
Сам Учитель, который появился к началу медитации, и точно соответствовал мему представлению о Мастере. Заглянув на сайт любителей йоги в Петербурге, я, как обычно для себя отметил, что у нас в стране, в основном учителями являются женщины. Не могу себе представить школу йоги в Индии под руководством женщины. Может быть я ещё плохо осведомлён.
Говорят, что коллективная медитация усиливает эффект посылаемых в космос вибраций,  во много раз увеличивает её положительное воздействие на нашу жизнь. Есть эта традиция   и в совместных ежедневных молитвах в христианских храмах.
Ответы Гуру на вопросы после медитации, связанные с преодолением трудностей в человеческих взаимоотношениях были просты, наполнены юмором и любовью. Никаких особых откровений я для себя не услышал. Но восторженность и экзальтированоость публики меня насторожила. Я последние 7 лет живу по программе, где  в одной из традиций говорится, что главным являются принципы , а не личности. И я не могу творить себе кумира  даже из такого Великого человека.
Я не увидел никакого подвоха на этом семинаре и не почувствовал, что являюсь какой-то жертвой обмана или человеком ,на котором зарабатывают денгьги (хотя цены на билеты были вполне коммерческими). Но для себя сделал вывод, что такие семинары , а тем более следования за Учителем по всему миру, пока не для меня.
Я сейчас вполне удовлетворён результатами своей практики, своих ежедневных упражнений. Когда мне понадобится непременная помощь Учителя, то я думаю, что он найдётся.

 

?

Log in