Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Таллиннский марафон
На автомобиле по Европе
shchsg

Когда я утром выбежал на пробежку, то на повороте на набережную залива наткнулся на служащих в ярко-зелёной одежде, готовившихся перекрывать автомобильную дорогу. Пробежав несколько сотен метров, на одном из столбов увидел надпись «35 км» с логотипом Таллиннского марафона. Далее сооружались сцены для оркестра, какие-то постаменты с креслами под аркой с надписью «Vikingline». Мне стало понятно, что именно сегодня и состоится забег. А я бежал по трассе марафона.

«Ничто не случайно». Оправляясь в поход, я немного жалел, что не удастся поучаствовать в Московском марафоне или хотя бы в нашем Питерском традиционном пробеге. Но, судьба дала мне возможность немного пробежать по трассе Таллиннского марафона, посмотреть, как он организован, и поприветствовать участников.


Старт состоялся в 9 часов, и, когда мы выезжали из гостиницы, бегуны уже были на трассе. Играла музыка. Это в районе Пирита, в 7км до финиша.

Мы подъехали к центру. В Эстонии своя валюта, кроны. И чтобы оплатить стоянку пришлось побегать в поисках банкомата.

К месту финиша марафона мы подошли в 11 часов, как раз к тому времени, когда должны были бы финишировать первые участники. Юра был удивлён, когда увидел, как мимо нас они проносились. Это оказались темнокожие спортсмены. Третьим прибежал эстонский бегун, которого особенно приветствовали зрители. В это же время мимо финишного створа пробегали «круговые», те, которым ещё   предстояло пробежать ещё один круг.

Внизу, в парке у городской стены тоже раздавались звуки диктора и весёлая музыка. Там стояла очередь из детворы, желавшей принять участие в забеге, метров на 300. Каждый участник бежал под номером «1» и на финише получал огромный пакет с подарками.

Мы прогулялись по старому городу, Прошлись по знаменитой улице Вик. По ней, кстати, тоже немного проходила трасса марафона, как раз мимо интересного отеля «Три сестры».

Немного отдохнуть и попить кофе мы решили на городской стене, протиснувшись вверх по узкой лестнице. На входе мне в первый раз в Эстонии пришлось применить свой английский. Девушка, продававшая входные билеты, отказывалась понимать «великий и могучий». В кафе мне потом объяснили, что это она не по злому умыслу, а просто русского не знает. Я вспомнил, как в прошлом году в Киргизии, в Караколе, определив во мне интуриста, девчушка на улице поприветствовала меня на английском.

Когда мы во второй раз подошли к месту финиша, на площади заканчивали дистанцию сотни бегунов. Присмотревшись к номерам на майках, я заметил, что это бегуны на 10 км. В нашем, питерском марафоне, старт на 10 и 20 и 42км давался одновременно. Здесь видимо было на порядок больше участников и поэтому старт давали раздельно. Просто присутствие на таком празднике бега добавило мне массу положительных эмоций.

Погода была прекрасной, марафонской. Не жарко, иногда выглядывало солнышко.

Около 4 часов мы выехали по направлению к Риге. Мы хотели повторить вчерашний опыт с грибным обедом, но после окончания забегов Таллинне, погода испортилась, заморосил осенний дождик, и выходить из машины нам не захотелось.

В Пярну нашли недорогой гестхауз Laine, где мне пообещали Интернет в номере. Как настоящие цыгане, мы развели огонь и быстр приготовили наш бомж-ужин благодаря тефлоновой посуде и газу Kovea, горелке MSR, и Jetboile.

Завтра будем уже в Риге.



Бегуны в Пирите.



Набережная вдоль Финского залива.



Мимо "Трёх сестёр"



Вдоль стен старого города



Финиш победителя



Юра тоже пробежал несколько метров по трассе



На старте будущие марафонцы



За такими призами можно пробежаться 300 метров



Специально для Миши. Старый "Понтиак" в старом городе.



Этого заслуженного эстонского контрадмирала Юра издалека принял за Владимира Ильича.



Финиш участников 10-километрового забега



Юра был в восторге от вида нижнего города



Наша кухня в Guesthouse Laine



  • 1

Три сестры

(Anonymous)
Мы тоже думали, что это "Три сестры", но потом оказалось, что они в Риге)))
Хотя может у нас в путеводителе, что то перепутали. http://mishavnedoma.narod.ru/pribaltika08/pribaltika08.html#7
удачного путешествия.
Миша.

Re: Три сестры

Не, мы путеводители не читаем. Там на табличке над дверью было написано, "Отель 3 сестры"

  • 1
?

Log in