Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Пярну-Рига
В море
shchsg

Мы в Риге.

Утром я пробежался по Пярну. Вдоль его широких пляжей. Наш маршрут пока совпадает с маршрутом велопохода 1977 года. Я вспомнил, что здесь мы на велосипедах, пытаясь выехать к морю, наткнулись на табличку с надписью «Женский пляж». Только я это  вспомнил, как та же самая  табличка оказалась передо мной. Хотя в это пасмурное утро я ещё не видел ни одного человека на пляже, я свернул с этой дорожки. Навстречу мне шла женщина, активно орудуя лыжными палками, и, улыбаясь, что-то залопотала по-латышски. Пробегая мимо я перевода на русский у неё не попросил. Разведал, где находится яхт-клуб и после завтрака мы с Юрой на машине ещё раз проехались по этому уютному курортному городку.

Кроме прекрасного парка с со спортивными и детскими площадками на второй линии,



мы отметили строительство и расширение небольшой марины, интересную православную церковь, внутри которой стояли ряды простых скамеек, по подобию католических соборов, и витражи на стёклах. Заинтересовал нас и бюст эстонского шахматиста Паулю Кересу перед старинным зданием одной из школ.

Перед выездом из гостиницы я обнаружил сайт eurobookings.com на котором отыскал дешёвую гостиницу в центре Риге. Теперь этим ресурсом мы будем пользоваться и в дальнейшем. В путешествии теперь будет меньше импровизации. Надеюсь, это скажется не только на нашем бюджете, но сэкономит наше время.

По дороге в Ригу мы один раз съехали с шоссе по указателю кемпинга. И не пожалели. Интересное место впадения неизвестной речушки в Рижский залив было отменно оборудовано для палаточной стоянки. Въезд на стоянки был перегорожен шлагбаумом, но мы остановились на дороге, благо в обозримом пространстве не увидели ни одного человека или машины. Чистота необыкновенная. И в траве около стоянки Юра за несколько минут нашёл грибов на наш обед. Мы сходили на дикий пляж – чистота и тишина.

На обочине шоссе много видели раздавленных зверьков. Но определить, что за вид так и не смогли, хотя несколько раз останавливались для опознания. Похожие на кошку, но не кошка. Пока решили называть их енотами.

На заправке в Риге купили карту города и со второго захода нашли нашу гостиницу. Называется, почему-то, по имени одного немецкого писателя. На нашей машине забиты вещами задние сиденья и кА-то не хочется оставлять её на улицах большого города. Здесь в маленькой гостинице, оказалось возможным оставить её во внутреннем дворике за шлагбаумом. Цены сейчас в 3 раза ниже, чем в сезон и стоянку тоже не надо было бронировать заранее. В этой поездке мы пока отметили что, чем менее пафосный отель, тем более приветлив и отзывчив персонал, и тем более спокойными мы себя чувствуем. В этой гостинице нам не пришлось готовить свой грибной обед на горелке в туалете. Нам показали оборудованную всем необходимым кухню, где Юра смог продемонстрировать свои кулинарные способности.

После обеда мы успели обойти весь старый город и завтра к 12 пойдём послушать орган в Домском соборе и переберёмся в Юрмалу.

А может, поедем после её посещения в сторону Вильнюса и заночуем в каком-нибудь кемпинге.


Хмурое утро, хмурое небо и море, пустынный пляж в самом популярном морском курорте Эстонии.



Небольшой яхт-клуб в устье реки Пярну





На "диком" и то же пустынном пляже на Рижском заливе.



Требуется подсказка микологов. Более 20 лет назад я собирал, жаоил и ел похожие грибы в Польше. Мне их показал тогда пан Владек. Назывались они "Канья". Теперь меня мучают сомнения.
Грибной сезон ещё не закончился и впереди у нас много лесов. Загляните, пожалуйста в справочник, те ли это грибы?



Старая Рига


Юру часто интересуют старинные двери, и мы иногда их фотографируем. Это дверь Домского собора.



Этот бомжеватый товарищ пытался оторвать прикрепленный к решётке замок. Похоже в конце концов ему это удалось.

 

 

 

 

 

 

 

                          






  • 1
Эти грибы у нас называются Зонтиками. Если их делать в кляре, то по вкусу они напоминают курицу.

Забыла подписаться в сообщении о грибах) Лариса.

Спасибо. А где это у нас? В Калиниграде?
Юра сомневается, придётся на себе попробовать.

Re: Грибы

(Anonymous)
Нет, в Калининграде мы мало ходили за грибами и их не знали. Тут в Дуброво я их первый раз увидела и попробовала. Очень вкусные грибы. ТОлько ножку лучше выбросить, она жестковатая.
Лариса.

Лариса, спасибо.
Теперь придётся покупать муку.

  • 1
?

Log in