Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
До Родины немного не доехал
На автомобиле по Европе
shchsg

Утро, как обычно, началось с пробежки. За 2 месяца в горах мои ножки отвыкли бегать, и теперь их заново приходится к этому упражнению приучать. В преклонном возрасте быстро выходишь из формы, и приходится с каждым годом всё больше тренироваться, что бы как-то быть в тонусе.

Паланга - прекрасное место для тренировок. Вдоль безлюдного берега моря тянется полоска плотного песка, как у нас в Сестрорецке, только чистого и белого. А запах гниющих водорослей Финского залива не может никак сравниться с осенним воздухом Балтийского моря.

Сильный южный ветер не предвещал ничего хорошего, по всем признакам надвигался циклон, и прогноз погоды подтверждал мои наблюдения.



Я во время бега размышлял о планах на сегодняшний день. Меня неуклонно тянуло в Калининград. На родину. Через Куршскую косу уже рукой было подать. Но смысла не было заезжать в Россию на одну ночь и, вернувшись в гостиницу, я начал подыскивать гостиницу в Тракае. Хотя я родился и вырос в Калининграде, в соседней республике бывал мало, только проездом из Ленинграда в Калининград на машине.

Распрощавшись с гостеприимным хозяином апартаментов, мы отправились в городской парк, в музей янтаря. Автостоянка перед парком платная, а у меня ещё не было литовских денег. Я уже 2 раза был наказан в Европе штрафом, и на неприятности нарываться не хотелось. Пока я изучал устройство автомата для оплаты уже подъехал контролёр. Когда он узнал, что у меня нет денег, то предложил проехаться с ним до ближайшего банка и показал нам дорогу к нему.

Под проливным дождём мы добежали до музея. Пригодились и зонтик, купленный ещё в прошлом году в Ницце и наши яхтенные непромоканцы.

Я уже забыл, как выглядит экспозиция музея янтаря в Калининграде, но здесь, похоже, экспозиция не менялась с советских времён, а здание находится в довольно обветшалом состоянии. Почитали историю происхождения янтаря, подивились на

жучков и паучков, утонувших в незапамятные времена в смоле    хвойных деревьев, оценили работы старинных мастеров и    приценились к современным украшениям.

Следующим пунктом нашей программы на сегодня была Куршская коса.

В центре Клайпеды я проехал, двигаясь за местным жителем, под «кирпич». Конечно, тут же оказались полицейские, которые остановили нас обоих. Оказывается, это знак поставили  недавно (с полгода назад), и по центру города теперь, могут ездить только маршрутки и автобусы. Но местные никак не могут отказаться от своих привычных маршрутов.

Я попробовал поплакаться, но мои пенсионерские слёзы не возымели никакого действия на блюстителя порядка. Уже сидя в машине и смирившись со своим положением нарушителя, я попросил оказать мне единственное снисхождение и не оправлять меня оплачивать штраф через банк. К моему удивлению самый важны в человеческом обществе продукт, согласие, был найден также легко, как и на нашей родине. Сумма штрафа была уменьшена вдвое, и 50 литов перебрались в карман полицейского. Хотя Литва и присоединилась к Шенгену, но её служащие ещё немного отстают. По мне, так пусть и не спешат.

На паром мы заезжали под проливным дождём.

Въезд на косу платный, это национальный парк.

В одном месте мы выехали к морю и прогулялись вдоль берега в поисках янтаря. Несмотря на приличные волны (обычно после шторма больше шансов найти хороший экземпляр), удача нам в этом промысле не сопутствовала.

Грибы у нас искать лучше получается.

В Ниде на рынке большой выбор изделий из янтаря, и Юра нашёл себе за деньги симпатичный сувенир.

В 21-30 мы приехали в Тракай.

В гостинице, которую я с утра выбрал по Интернету мест не оказалось, но нам подсказали где можно остановиться в апартаментах, которые сдают местные жители.

А расположились мы в Privatus apartamentarai"Ant ezero kranto"/. С видом на озеро и собственным пляжем и причалом. 




На пароме



Море нам сегодня янтаря не дало. Под ногами у Юрия Алексеевича только отшлифованные волнами разноцветные камушки.



Яхты в Ниде



А здесь нам янтарь дали, но за деньги




?

Log in

No account? Create an account