Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Будапешт
На автомобиле по Европе
shchsg

24 сентября

 

Сегодня, не имея много времени на длительный бег, я в хорошем темпе пробежался по набережным Дуная.

После завтрака прочитав немного в Интернете о Братиславе и забронировав отель в Будапеште, мы пошли знакомиться с Братиславой. Начали осмотр с городской крепости. Конечно, она стояла на высоком берегу Дуная. В Братиславе стараются свой старый город привести в порядок, чтобы каменные мостовые и фасады домов на узеньких улочках и площадях стали похожи на улицы их соседей, Праги и Вены. Но качество исполнения выдаёт отсутствие должного мастерства или опыта у словацких строителей.

Мы подумали, что в



о времена объединённой Чехословакии Словакия было в подчинённой роли, похоже, финансировалась по остаточному принципу. А сейчас её независимость идёт только на пользу. В каждой стране мы играем в игру, пробую вспомнить известных нам х исторических личностей, писателей или деятелей искусства. О известных словаках мы не смогли вспомнить ничего.

В Братиславе на пешеходных улицах мы увидели 2 бронзовые фигуры в человеческий рост: фотографа, снимающего городские сценки из-за угла и рабочего, только что выползшего из канализационного люка. В Будапеште можно на улице постоять в обнимку с городовым.

Мы попробовали представить, какую фигуру можно было бы поставить в Питере, узнаваемую, интересную, которую можно было встретить на улицах нашего города.  Пока придумать ничего не удалось.

До Будапешта по автостраде доехали за 2 часа. Быстро нашли гостиницу и побежали «брать» вторую европейскую столицу за этот день. Наш поход становится похожим на авторалли «Все столицы Европы».

Наиболее интересное место в Будапеште – крепость, расположенная на высоком берегу Дуная. Эта часть города называется Буда. На противоположной стороне, Пеште, - самое интересное здание парламента.

Сувенирные магазины отличались от стандартных туристских прилавками из вышитых в национальном стиле изделий. Скатертей, фартуков, сумочек и женских кофточек. Я, в этом походе в качестве трофея собираю магнитики.

Попробовать национальную кухню нам с не удалось. В центре города мы проходили мимо пабов, французских кафе, баров под названием «Калифорния» и в итоге оказались в итальянском ресторане, где не было ни одного венгерского блюда, а за скромный ужин с нас содрали приличную сумму.

Порадовала нас местная дискотека в центре города под открытым небом. Здесь игралась различная танцевальная музыка. Танго, рок-н-ролл, латино. И пары, видно, что любители, но прошедшие некоторое обучение, разного возраста и с большой фантазией танцевали на большой площадке. Было много зрителей, сидящих за столиками. Всё это бесплатно и общедоступно. У нас тоже есть группы, где занимаются такими танцами. Но всё это происходит в клубах, и больше похоже на фитнесс. А здесь своё умение танцевать под хорошую музыку можно продемонстрировать широкой публике. И других посмотреть и себя показать.

 

  

Памятник герою словацкго народа Святополку.



В центре Братиславы



Один из "жителей" Братиславы. Есть ещё фотограф. В Будапеште мы встретили городового. Некоторые идеи о простых жителях Петербурга у меня появились во время утренней пробежки. Можно было бы сделать фигуру "маленького человека
" - чиновника в шинели, можно студента с топориком, из советских времён "вшивого интелегента".



Вид на Пешт из Буды.



В замке рядом с "Хилтоном" стоял не Ролс-Ройс, а Трабант. В отличном состоянии.





  • 1
Как Вы бегаете в незнакомой местности, по времени или по навигатору?

Я уже несколько лет использую утренние пробежки для знакомства с новыми местами. Можно увидеть и с разных ракурсов жизнь городов.
Бегаю по времени. Предварительно вечером изучаю карту города и намечаю маршрут. Карту с собой не беру. Наверное, нет соревнований по спортивному ориентрированию в городе. Но мне доставляет удовольствие, если я вовремя нахожу дорогу до места старта. Если нет, то у меня появляется возможность провестив в этот день длительную тренировку. Я при этом нисколько не расстраиваюсь, потому что поиски дороги домой иногда приносят интересный открытия.
Навигатором не пользуюсь. Знаю часто он в городе зависает. Я также ни разу не бегал с наушниками. Мне доставляет удовольствие во время бега побыть наедине со своими мыслями.

Здорово! Я намечаю маршрут по гуглю или яндекс-картам и запоминаю каждый километр по карте. Я всю жизнь с раннего детства живу с музыкой. Когда попробовала бегать с музыкой, поняла , что мне намного легче с ней. Она идет фоном и не мешает мне думать. Я даже пишу иногда под музыку. На старте это просто необходимый, отвлекающий от терпежки, фон.Меня раздражает мое дыхание, а когда я его не слышу, мне все равно, трудно мне на старте или нет.

А мне не нравится звучание в наушниках. Люблю слушать или живую музыку или на хорошей аппаратуре.
А если рассматривать бег, как дыхательное упражнение по какой-нибудь из йоговских систем, то как раз интереснее всего к своему дыханию прислушиваться и радоваться каждому вдоху. Ведь возлух, прана - это энергия.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account