Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В Олимпии
В море
shchsg

22 октября

 

Подходим к порту Ретимно на Крите. Ветер слабый, до порта 10 миль, а до рассвета ещё 2 часа. Яхта бесшумно скользит глади моря. Можно закончить рассказ о нашем пребывании на Пелопоннесе.

 

Позавчера  утром мы взяли в прокат вторую машину (самая низкая аренда, 30 евро в день, с неограниченным пробегом) и собирались после парада военных моряков Франции, Англии, Греции и России поехать в Олимпию. Выехали уже после полудня. Торжественная церемония с возложением венков к памятнику 3 адмиралов затянулась.

Войска и оркестры были поставлены по периметру городской площади.

Подняты флаги четырёх государств. Исполнены гимны.



Несколько священников прочитали молитвы, и после торжественной речи были возложены венки.

В город наехало много жителей из окрестных деревень, магазины не работали.

Мне не очень нравятся парады, демонстрации, ещё с советских времён. Их обязательный и казённый дух.

Но в этом небольшом греческом городке мне удалось почувствовать искреннюю благодарность простых греков к подвигам наших соотечественников много лет назад.

По дороге в Олипмию мы заехали в орнитологический заповедник.

Затем посетили дворец Нестора. Одного из самых мудрых царей Древней Греции. Сами развалины дворца на меня впечатления не произвели. Зато вид на Наваринскую бухту отсюда открывался отличный. В средние века на таких высоких местах построили бы замок или крепость, а греки строили дворцы. Может быть врагов у них не было?

Современные военные тоже отказались от строительства укреплений, но по другой причине. От современного оружия никакие стены не спасут.

К Олимпии мы подъехали в четвёртом часу.

Со штативом и фоторюкзаком на территорию меня не пустили.

Кроме того, когда мы попробовали сфотографироваться с зенитовским флагом, симпатичная девушка, стоявшая неподалёку, превратилась в зоркого охранника с милицейским свистком и заставила меня стереть с фотоаппарата отснятые кадры. В последствии мы часто слышали эти трели.

Место для тренировок и соревнований древние выбрали идеальноё. В широкой долине, защищённой со всех сторон высокими холмами. Могучие сосны, кипарисы и дубы как бы подтверждали своим видом здоровую энергетику этого места.

 

К Алексею и Борису, поклонникам нашего «Зенита», присоединился Александр, взявший с собой достаточное количество зенитовских атрибутов. На стадионе мы разворачивать флаг не решились. Саша накинул его на плечи, и таким образом внёс его на стадион.

 

 

 

Алексею было проше. С зенитовской футболкой он не расстаётся и эмблема нашего клуба согревает его сердце в ненастную средиземноморскую осень.



Пробежаться по олимпискому стадиону - это обязан сделать каждый турист в Греции. Мы эту обязаннсть не выполнили.


 

Греция это не только оливковое масло, но грецкие орехи. Увидеть их, растущих здесь, нам удалось только около Олимпии. Нарвали с полмешка. Попробовали на вкус. Орехи, как орехи.

 

 





?

Log in