Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Из Марселя в Барселону
Портрет
shchsg

31 октября

    Сейчас мы идём в лавировку вдоль берегов Испании. До Барселоны осталось 40 миль. Большую часть через опасный своими сильными северными ветрами Лионский залив мы прошли под двигателем. Здесь мистраль задует 3 ноября, когда мы будем встречать Виктора в Барселоне.

   

29 октября мы проводили Артура с Леной в Петербург и разместили новых членов команды. Вновь прибывшие сразу же включились в походную жизнь. В супермаркете были закуплены продукты на наш переход до Барселоны. Нас стало 8. С одной стороны пришлось потесниться, больше надо готовить пищи, но и обязанности также теперь делятся на восьмерых.

    Как всегда, новые люди вносят свою энергию и делясь своим опытом и впечатлениями делают богаче нашу жизнь. Андрей с Татьяной из Владивостока, и жизнь в таком далёком от Петербурга краю нам также интересна, как и на Лазурном берегу. Надеемся, что когда-нибудь мы сможем наполнить паруса ветром в заливе Петра Великого.

   Последний день в Марселе мы провели в свободном расписании. С утра купили запасные части для сломавшейся помпы и отремонтировали её. Мы с Борисом посетили остров Иф, осмотрели камеры, где много лет сидели в заключении непокорные властям французы. Для почитателей героев Дюма здесь две камеры отвели для Эдмонда Дантеса и аббата, прокопан лаз между камерами и по телевизору беспрерывно показывают фрагменты из фильма «Граф Монтекристо».

Понравились мне и фьорды прованского побережья, каланки.

    30 октября мы проснулись пораньше и в 7 часов вышли из марины, чтобы позавтракать в одном из фьордов. По прогнозу на завтра ветер должен был стихнуть, и хотелось побольше миль пройти под парусом. Перед завтраком вновь прибывшие приняли крещение средиземным морем. На нашей яхте на Корсике появилась форменный головной убор – бандана с гербом Корсики. Теперь эти знаки отличия носят и вновь прибывшие.

    Начали мы свой путь попыткой постановки генакера. Ветер был слабый, галфинд. Но поднять его ни с первой ни со второй попытки не удалось – фал соскакивал с блока на топе мачты и застревал между шкивом и щёками блока. Пришлось Мишу поднять на мачту. Оказалось, что блок настолько износился, что использовать его дальше нельзя. Заменили блоком, который использовали для установки шкота генакера. Галс мы менять не собирались, а откладывать подъём генакера нам не хотелось. Условия для его использования были самыми подходящие. Шли мы хорошо, но недолго. Ветер утих, а потом зашёл на встречный.

    Сегодня уже все постояли за штурвалом. Хорошо начинать учиться управлять парусом при слабом ветре и спокойном море. Собенников Андрей уже опытный рулевой и взял на себя почётную роль наставника. Я взял с собой книжки Скрягина «Морские узлы», Дедекама о настройке парусов. На яхте в живой обстановке для людей, которые хотят освоить парусное дело, теория легко усваивается, когда её тут же можно проверить на практике.

    Вчера к нам на борт подсела птичка, которую мы определили как мухоловку, уж больно ловко она ловила мух, появившихся после долгого стояния в порту. Она внесла оживление в монотонное течение вахты. За сутки своего пребывания на борту она «порулила» сидя на штурвале, «настраивала» стаксель на шкотовой лебёдке, залетела в каюту и «прокладывала» курс на карте. Даже зашла в мою каюту, в гальюн, но он был закрыт и свои «следы» она оставила на полу. Посидела и погрела свои лапки на чайнике. Мне всё казалось, что она всё знает о нашей яхте, много поплавала и смотрела на меня умными глазками и о чём-то хотела сказать. Наверное, так во все времена радовались многие поколения мореплавателей, появлявшейся на борту любой живой душе.

    Но к утру перебралась на кормовую площадку для купания. Пролетавшую мимо неё муху уже не смогла поймать, а от предложенной и пойманной для неё отказалась. Не прикоснулась даже к воде. Когда я поднялся после сна на палубу, Борис, нёсший вахту, доложил, что птичка улетела в «мир иной». Птичку жалко. Я уже начал придумывать для неё имя и записать в временно в члены команды.

    Мы все в предвкушении встречи с Барселоной. Никто из нас никогда в Испании не бывал. Тем интереснее будет встреча.

 1 ноября

 

   Сегодня мы пришли в Барселону.

   Лоции по Барселоне у нас не было, только электронные карты. В порту, который мы выбрали для стоянки, нам места не нашлось. Оказывается, 7 ноября открывается Бот-шоу и сейчас полным ходом идут приготовления к выставке, освобождаются места на набережной около выставочного центра. В офисе марины, услужливые девушки по телефону приискали нам место в порту Олимпик, в олимпийской деревне, которую построили к Олимпиаде в 1992 году.

   Здесь мы будем стоять 3 дня. К нам должен присоединиться Виктор, и мы дальше отправимся на Балеарские острова.

   Хотя первая половина дня ушла на переезды из марины в марину и  мойку яхты, мы успели проехать  по Барселоне на экскурсионном автобусе и были удивлены таким большим количеством интересных мест и пришли к выводу, что за 3 дня нашего пребывания в Барселоне мы не успеем посетить то, что поначалу отмечали про себя, сидя на втором этаже автобуса.

 Завтра продолжим знакомство с Барселоной.

Так выглядит сейчас карта с нашим маршрутом





?

Log in

No account? Create an account