Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Закопане-Освенцим-Краков-Петербург
Портрет
shchsg

4 декабря

Позавчера  вечером закончилось наше путешествие по Европе.
Но, только сегодня утром я почувствовал, что я, наконец-то, дома. После утренней бани. После долгого отсутствия на родине только баня даёт ощущение полного возврашения.

А уже была встреча с  «особенным воздухом родины» в туалете на пограничном переходе с хорошим названием Пыталово, «приветливой пограничницей», от которой я услышал только две реплики. Нет, не «Здрастье» и «Счастливого пути», а «Почему у вас в руках 2 паспорта?» и «Пассажир – в машину!». Звучало прямо как «Руки вверх!» Мы привыкли на переходах подавать из окошка машины паспорта прямо в пограничную будку. Даже Юра, самый патриотический член нашей команды, был неприятно удивлён, отечественными чиновниками.

Российские таможенники тоже проявили интерес к нашей, загруженной машине.
На их обычный вопрос : «Что везёте?», мой ответ - «Личные вещи», товарищей не устроил. Пришлось поперекладывать выпадавшие из багажника мешки, показать декларацию, заполненную на выезде из России, где я задекларировал наиболее дорогую фотоаппаратуру и парус. Когда я объяснил, что выехали мы 3 месяца назад и в машине у нас только самое необходимое, досмотр закончился.
Как раз перед въездом мы с Юрой вели беседу о Западном скоростном диаметре, который, конечно, разгрузит наш город. При этом Юра заметил, что там будет первая в России платная дорога. Но, я уже знал, что по первой платной мы сейчас поедем.
Платная она только для граждан въезжающих на неё из заграницы. Возможно, и для выезжающих из России. Надо было выйти из машины, предъявить документы на машину и иметь при себе 300 рублей наличных денег. У меня чудом их столько и оказалось. Карточки здесь не принимают, а где-то получить наличные рубли, могло оказаться проблемой. Короче, у нас появился повод порассуждать на тему обустройства России.
Рассуждали мы не долго. В Пскове нас удивил один гаишник, будущий полицейский. На заправке в Острове я забыл включить ближний свет. Я уже готовился вести стандартные переговоры о решении вопроса о штрафе «на месте», но оказалось, что он нас остановил только для того, чтобы только предупредить. 20 лет назад, точно так же, меня удивил польский полицейский, выбежавший мне наперерез со своей полосатой палочкой, долго мне что-то лопотавший, и успокоившийся только тогда, когда я включил ближний свет. Никакого намёка на штраф за такое грубое нарушение я так и не услышал.  

 30 ноября мы провели в автомобильной экскурсии по Краковкому воеводству.
Рассвет мы встретили в пути. К 8 часам были уже в Закопане, польском горнолыжном курорте в Высоких Татрах.

Когда я рассматривал карту с маршрутом до Кракова, то увидел это, известное с детства название. В те далёкие годы, когда я учился в школе в Калиниграде, по телевидению частенько показывали редкие в те годы клип (да я и названия такого тогда не знал), по-моему, польского ВИА «Червоны гитары», с песней о Закопане. Под красивую музыку красивые молодые люди по лесным склонам по колено в снегу красиво спускались с гор.
Захотелось посмотреть на эту «горнолыжную мечту детства» наяву.
Сейчас это большой курортный посёлок.
Запомнились несколько трёх и пятиэтажных рубленых шале.

  
Мы подъехали к одному из горнолыжных склонов. Во всю работали снеговые пушки. Сезон здесь обычно открывается в середине декабря. Но, в этом году, наверное, откроется раньше. У меня была задумка взять в прокат лыжи покататься пару часиков в непромоканце. Забавные могли бы получиться фото.

 На въезде в Краков я увидел на развилке указатель на Освенцим. Я, долго не думая, свернул в его сторону. Хотя получился приличный крюк, мы не пожалели, что посетили это страшное место. Здесь в годы Второй мировой находился лагерь смерти  Аушвиц , в котором было уничтожено более миллиона людей, в основном евреев.
Даже в холодный зимний день здесь было много посетителей. Группы школьников, в основном польских. В книжном магазине много книг альбомов на немецком языке. Идея фашизма сейчас нам кажется бредовой, но когда видишь, в какой ужас для миллионов людей этот бред превратился, то понимаешь, что часто идеи могут обрести вполне материальную форму.
Я противник всякой дискриминации по национальной, религиозной, политической или расовой принадлежности. Не знаю, есть и у нас в стране что-нибудь подобное в память о ГУЛАГе .

В Викпедии можно почитать некоторые статьи. Есть в ГУГУЛе ссылка на рассказ о походе трёх чехов на поиски заброшенных лагерей.
Наши «памятники» расположены далеко от столицы, и школьников не просто свозить на экскурсию на Колыму. Даже современники и мои ровесники не могут поверить в какую трагедию для многих советских людей превратилась бредовая идея построения рая на земле. И вера в эту идею ещё жива. Так была устроена жизнь в Советском Союзе, что те, кого репрессии не коснулись не знали или старались делать вид, что ничего об этом не знают.
Сейчас пролистал книжку «Аушвиц глазами СС». Интересно было бы увидеть книжку с подобным названием : «ГУЛАГ глазами НКВД». С дневниками или показаниями начальников лагерей. Вряд ли. Да и в живых уже мало кто остался.
В стене одного из бараков Аушвица висит напоминание, которое звучит примерно так: «Если не изучать историю, то она может повториться».   
  
  
 
На воротах лагеря надпись: «Работа сделает вас свободными». Как часто в истории небольшой группе фанатиков приходит на ум, как можно осчастливить человечество, и они с бешенным энтузиазмом начинают, не спрашивая остальную часть людей, а нужно ли им это, осуществлять свою идею. Результат всегда один. 
  
  
 
Я пережил много разных чувств, пока мы ходили по баракам концлагеря. Газовые камеры, стены для расстрелов, крематорий, груды личных вещей уничтоженных людей, всё это выглядело реально и в то же время нереально, и мои мысли тоже переносились то в далёкие сороковые годы прошлого века, то на улицы Афин, где я увидел греческий плакат с изображением Карла Маркса, с поднятыми двумя пальцами в виде буквы V. Там же Че Гевара, стенды с агитацией греческой компартии. Победа.
А ещё вспомнился вечер в Скопье, в Македонии, где мы были два дня назад. Полиция, молодежь размахивающая красными флагами и что-то скандирующая под выкрики вождя с трибуны. Всё это уже было. Да, что там говорить. Юра, мой товарищ, с которым мы много времени провели вместе на шабахах и в походах, до сих пор верит в идею коммунизма, в страшные придумки про ГУЛАГ, происки империализма и угрозу, исходящую от мусульманского мира.
 
Ещё не стемнело, как мы въехали в Краков.
Опять воспоминания детства. Книжки о наших разведчиках.
Говорят, что Бог действует через людей. Теперь я уверен, что только с помощью Божьей нашим разведчикам удалось спасти этот прекрасный город от разрушения. Не мог он позволить разрушить эти прекрасные храмы.
Но тут же вспомнились тысячи российских храмов, разрушенных руками своих прихожан.
Недавно в Турции и Греции мы возмущались по поводу действий варваров во времена гибели ликийской, греческой или римской цивилизации. И трудно признать, что и сам я совсем не давно мог позволить себе хулиганить на улицах города или оставлять горы пустых бутылок из-под вина на берегах наших прекрасных карельских озёр.
Я вроде бы и правильные книжки в детстве читал в театры ходил и в музеи захаживал. Меньше шансов стать на путь Герострата, но, видимо, сидит во мне что-то варварское, которое, как только потеряешь бдительность или трезвость, немедленно хочет вылезти наружу и заявить о себе.
С такими невесёлыми мыслями проходил этот день по Краковскому воеводству.
Конечно, за несколько часов невозможно осмотреть весь город.
Побывали мы в замке и кафедральном соборе с гробницами польских королей. Теперь там захоронен прах последнего президента Польши с супругой.
Прогулялись по старой площади. Сейчас там расположен праздничный новогодний базар. 
  
  
 
Висла, вид с городского замка.
 
Заночевали мы в мотеле под Радомом, как только над дорогой сгустился туман.
 
 
Полтора часа мы выезжали из Варшавы. Столько же въезжали.
На въезд была обыкновенная пробка, не связанная со снегопадами или авариями. А выезд я сам себе усложнил, выбрав незнакомый маршрут.
Я много раз пересекал её с востока на запад и знал, что проезд через центр – это самое простое и надёжное направление. Но поехал по указателям, надеясь, что за 17 лет в Варшаве построили что-то наподобие объездной дороги. Когда я понял, что это просто объезд для грузового транспорта, то свернул в сторону центра, ориентируясь по сторонам света и доверяясь своему чутью. Варшава не отпускала. Чутьё вывело к старому городу и мы попрощались с ним. Отсюда дорога на Белосток была уже известна.
Движение по дорогам сейчас замедлилось. В Польше морозы, и много фур стоят вдоль обочин. Но для нас скорость не важна, мы двигались до тех пор, пока не уставали.
 
И вот мы в Питере.
Наш внук за время моего отсутствия подрос. Ему уже четвёртый месяц.
Вчера начал подготовку к новым походам.
Когда появятся определённые сроки, обязательно поделюсь со своими планами.
Но ещё надо будет переосмыслить совсем не давние события.

Здесь можно посмотреть  Карту нашего похода .


?

Log in