Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
"Помни о смерти" 1
Портрет
shchsg

Хорошо, что в нашей стране есть зима. И «Да здравствует, Интернет!», который даёт возможность скоротать длинные зимние вечера за компьютерным столом, делясь своими мыслями «О вечном» с товарищами по форуму.

В этом месяце на двух форумах, которые я регулярно просматриваю, появились темы, не оставившие многих моих коллег равнодушными. Это темы о том, как и почему человек выбирает для себя такие нестандартные способы путешествия как горные восхождения или походы по морю под парусом. Не все походы, а только те, которые не входят в понятие «относительно безопасные» с точки зрения теории и хорошей практики.

 

На Риске, альпинистском сайте это :

Точка возврата

Страшная правда высоких категорий

На форуме КиЯ,  это :

Безумные плавания

Плавание Чайки Ливингстон

На форумах обычно публикуются короткие сообщения, быстрые, как выстрел. Как правило диспут ведётся уже искушёнными людми. А мне захотелось написать сочинение на заданную тему на страничке своего журнала в развёрнутом виде, делясь не только своими взглядами, но и небольшим опытом. Попросту - на своей страничке могу графоманить сколько хочу.

План сочинения:

1.Мой взгляд на безопасность в походах.

2.Точка возврата.

3.Страшная правда высоких категорий (для нас актуальна первая половина названия статьи)

4.Безумные плавания (путешествия, походы, восхождения и …)

Статьи на обоих сайтах вызвали большой отклик среди форумчан, потому что вопросы, связанные с безопасностью в походах интересуют многих. Наверное, большинство.

  1. О безопасности в походах

Совсем немного занимаясь альпинизмом и плаванием под парусом, я сделал вывод из своих наблюдений, что в горах больше шансов встретиться со смертью, чем в море. Там, на высоте от ветра и холода ты отделён тонкой перегородкой палатки, а на склоне от камней несколькими миллиметрами пластмассы каски. В современной яхте даже в шторм можно чувствовать себя достаточно безопасно.

Но на волосок от гибели я находился именно на яхте, в хороших погодных условиях в 100 метрах от берега. Мой товарищ, отрабатывавший перед экзаменами поворот под парусом, переложил румпель не в ту сторону и гиком, получив удар по голове, я был сброшен в воду. Очнулся уже под водой. С сотрясением мозга я смог остаться на плаву, и меня удалось вытащить на лодку.

Хороший урок я получил о своего учителя. Оказывается, я сам был виноват в том, что оказался за бортом. Надо было быть внимательным и следить за движениями товарища, который на предыдущих тренировках уже давал повод сомневаться в своей подготовленности.

После одного похода на яхт-клубовской яхте и оказавшись под водой во время учебных занятий, я сделал для себя вывод, что самое опасное в море – это неподготовленная лодка и необученный экипаж. Тех же правил безопасности я стараюсь придерживаться и в горах. Правильно подобранное снаряжение, целенаправленные тренировки и хороший напарник могут свести прогнозируемые риски к минимуму. Есть здесь одно существенное дополнение. Оценивая свои возможности (тренированность и свою квалификацию), надо быть честным перед самим собой.

Как я выполняю эти простые требования.

Яхты я беру в аренду. Здесь мои требования просты: их возраст не должен превышать 3 лет. Сам каждую зиму хожу на всяческие теоретические курсы, читаю литературу, журналы, форумы. Других членов команды я обучаться заставить не могу, да у многих и времени на обучение нет. Поэтому я планирую переходы с учётом того, чтобы даже самым неподготовленные члены команды чувствовали себя относительно спокойно.

Где-то я прочитал, что яхтсмены бывают трёх видов: строители, бабники, гонщики.

От себя могу добавить, что встречаются ещё «цыгане» и туристы.

Я себя отношу к последней категории и, соответственно, отсюда и требования к безопасности и сложности похода.

В гонках, в которых мне довелось участвовать, совсем другой подход. Поломки и аварии, случавшиеся в азарте соревнований, казались мне совсем необязательными, опасными и прямо скажем глупыми.

В горах я пользуюсь услугами квалифицированных гидов, советы которых обязательно выполняю. Собственно по первой части и всё. Оказалось не так уж  много у меня правил.
Одно - соблюдать правила.

Получается ли это у меня? Не всегда.


?

Log in