Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
"Помни о смерти"2
Портрет
shchsg

Точка возврата

Тренироваться думать о точке возврата человек начинает с детства. Я хорошо помню голос мамы из окна: «Серёжа, домой!»

А хочется ещё поиграть в футбол, хотя на дворе уже темно, да мало ли ещё разных интересных дел и разговоров можно найти на улице. Но приходилось возвращаться. Неприятности за опоздание, конечно, всегда были, но тогда речь не шла о жизни и смерти. И самое суровое наказание могло быть отлучение от прогулок или хозработы.

 

В яхтенных походах я заметил, что люди, прошедшие воинскую службу и имеющие понятие о дисциплине, легче переносят тяготы матросской жизни. Особенно те, кому приходилось самому быть ответственным за жизнь других людей. Простое понятие, как дисциплина и субординация значительно облегчают управление даже небольшим (связка) коллективом.

Интересный стимул возвращаться вовремя появился у меня, когда я стал несколько лет назад лазить маршруты в горах с Валерой Бабановым. Альпы, Шамони. Подход зимой к маршрутам довольно прост. Поднимаешься утром на канатке, спускаешься на лыжах или подходишь на ски-турах. Вернуться надо по леднику к последнему поезду, который возит туристов посмотреть на Белую Долину или успеть на последний подъёмник на Эгюй ди Миди. Альтернативой скорому ужину служат: в последнем случае - ночёвка в туалете на станции канатки или в первом - спуск в город пешком по рельсам. Снега не всегда бывает достаточно, чтобы доехать до города на лыжах. Валерин опыт всегда позволял точно определить мои силы и назначить время, когда мы должны будем начать спуск. Даже если до конца маршрута нам остаётся одна верёвка. Их очень много этих не пройденных до конца кулуаров. Они стоят на своих местах, каждый год в различном состоянии, их выбор огромен и мы попробуем и в этом году пролезть что-нибудь. Может быть и до конца.

Несколько лет я, тренируясь с Валерой, учусь у него не только техники восхождений, но и тактике и стратегии. Он рассказывал, как часто ему приходилось отступать.

Могу рассказать о нашем «бегстве» с Эльбруса в прошлом году. Поднимались мы в сильный снегопад, а когда начали выходить на предвершинное плато, началась гроза. Оставалось до вершины 100 метров по высоте. Наши опытные гиды прияли решение спуститься на седловину и переждать грозу в пещере. Подождали пару часов. Погода не улучшается. Решили проголосовать: «наверх или вниз». Я даже был удивлён, что в наших рядах тогда нашлись желающие продолжить восхождение. На следующий день погода ещё ухудшилась, Мы вернулись вниз. И что? В этом году я побывал на обеих вершинах, и спустился с них на лыжах. С Горой ничего не случилось. А я получил большое удовлетворение от этого похода.

В прошлом году на пике Ленина мы на восхождении встретили корейца, переночевавшего на вершине без палатки. Оказывается, он не хотел подводить спонсоров. А сколько людей участвовало в его спуске?

Для меня моё первое восхождение на Монблан закончилось «полным крахом». У меня хватило здравого смысла прислушаться к своему организму и вернуться назад. Жена говорила, что никогда не видела меня таким уставшим. Я в самом деле никогда так не уставал. Тогда мне не хватило физических сил, и точка возврата появилась естественным образом. Там, где ноги перестали передвигаться вверх. Хорошо, что со мной рядом был опытный человек, и у нас ещё было много времени для спуска.

Сейчас я благодарен этой неудаче за то, что она объективно показала мои возможности. Гора стояла, а я тренировался, бегал. На следующий год мы через несколько часов обогнали всех идущих на гору и некоторое время даже тропили. Оказалось, что, заставлять себя ежедневно бегать, для меня было труднее, чем само восхождение. Не знаю, проявил бы я интерес к последующим восхождениям, если бы первая гора далась бы мне легко.

Думаю, что сильным физически волевым людям труднее повернуть назад, ещё чувствуя в себе силы для дальнейшего движения, но я к таким людям себя не отношу. А об их опыте можно узнать из первых рук.

Я пишу только о своём опыте и вспомнил ещё одно «постыдное» своё отступление. В прошлом году я сошёл с дистанции марафона. Связки стопы не выдержали моих усиленных тренировок. Заболела стопа ещё до старта. Не такой уж большой процент бегунов сходит с дистанции. Было обидно. Но, я никого не подвёл. Ни спонсоров, ни команду. А сделал для себя выводы. И что? В этом году мне удалось эту дистанцию закончить.

Честно говоря, в жизни мне тоже часто приходится отступать или в силу сложившихся обстоятельств или по собственной слабости. На этих отступлениях я учусь, пытаюсь избавиться от своих недостатков, и через некоторое время оказывается, что это были совсем не «отступления» и не «поражения», а просто уроки, которые надо было мне выучить.


?

Log in