Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
"Помни о смерти"3
Портрет
shchsg

Страшная правда

Прочитав пост и полностью  статью я вначале подумал, что понятие «высшие категории» не для меня. Но, для каждого есть свой «Эверест». И это я почувствовал на своём первом восхождении.

 

Когда-то мой, в юности мой товарищ, приглашал меня посмотреть соревнования по марафону. Он сам входил в сборную Москвы. Так вот, он мне советовал присмотреться не к первым бегунам, талантливым и тренированным, а ко второй половине участников. Не таких способных к бегу, не имеющих возможности полноценно тренироваться, но вышедших на старт. Вот их то он и называл настоящими героями. Действительно, если первые после финиша через несколько минут давали интервью, то приходившие к финишу последними, казалос, все силы отдали, чтобы закончить дистанцию. Теперь к таким «героям» отношусь и я. Цель добежать дистанцию до конца. Причём мне приходится на дистанции потеть чуть ли не в два раза больше времени, чем победителю.

По мере накопления опыта и тренированности высота моего «Эвереста» повышается, что для меня и удивительно. Ведь год от года я не молодею. И с каждым годом я возвращаюсь из похода всё мене усталый. Может быть, с годами приходит чутьё, которое помогает определить степень опасности и точку возврата? Это так. Но мне вначале самому надо было определиться, со способом своей смерти. Я «умирал» под водой, в горах, на финише моей первой «тридцатки» Пушкин - Петербург, ещё более с похмелья.

Большинство моих родственников, друзей и знакомых умерло в больничной постели. В какой-то момент мне показалось, что смерть в горах, в море или каком-нибудь другом «отважном» предприятии немного почётней, чем…. Но меня иногда упрекают в том, как часто меняются мои взгляды и, не побоюсь этого высокого слова, мировоззрение.  И меняется в последние годы почему-то быстро. Росту что ли? Сейчас мне хочется умереть в полном сознании, ну прямо как герой фильма «Остров». Ну вот, опять герой. Хотя, может быть, в этом и есть настоящий подвиг.

В буддистских трактатах часто говорится о труднодостижимости обретения человеческого тела. И обретя которое, легкомысленно растратить свою жизнь. Дальше, конечно, следуют дальнейшие рассуждения о том, что в этом мире легкомысленно, а что серьёзно. Но это уже отдельная тема.

Да, я согласен. Смерть не страшна, если каждую секунду человек ощущает её присутствие в двух метрах чуть сзади левого плеча. Быть готовым умереть в любое мгновение – недостижимый идеал.  Для православного человека – это не согрешить после последнего покаяния. Возможно ли это? В походе?

Много вопросов, на которые я ещё не знаю ответа. Умирать не хочется. Может быть, это и есть некоторая гарантия того, что я не превышу свою «категорию сложности» и сумею не проскочить «точку возврата»


?

Log in