Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
"Помни о смерти"4
Портрет
shchsg

Безумные плавания (походы, предприятия)

Сразу хочу сказать, что сам я не могу определить границу между «умными» и «безумными» предприятиями. Интересно было бы послушать заключение психотерапевта по этому поводу.

Я несколько раз брал справку о состоянии здоровья для участия в марафонских пробегах в районной поликлинике. Здоровье позволяло, но врач смотрела на меня как на немного сумасшедшего дядьку. Приходилось отшучиваться. Мол, психиатр справку мне точно бы не дал. С точки зрения нормального человека бежать 42 километра – это безумие. Ещё большее безумие занятие альпинизмом. Даже с точки зрения физики. Работа по перемещению тела после спуска в базовый лагерь равно нулю. Сам же восходитель рассказывает, сколько он потерял килограммов своей энергии за этот период. Может, я путаю и подмениваю понятия «безумные» и «бессмысленные». И кто более «безумен»? Спортсмен, лезущий в гору за разрядом, клиент, платящий деньги гиду или гид, лезущий за эти деньги первым и перетаскивающий на маршруте большую часть груза за эти же деньги.  

Крис Бонингтон « В поисках приключений», Джошуа Слокам «Один под парусами вокруг света», Джон Колдуэлл «Отчаянное путешествие», Ален Бомбар «За бортом по своей воле», Тур Хейрдал «Путешествие на Кон-Тики» - эти книги стоят у меня в шкафу на одной полке. Да мало ли чего ещё. Читал и перечитывал. Да, я могу сказать Слокам – это умно, Колдуэлл безумно. Но не скажу, потому что уже определил для себя, что безумным я могу считать только те предприятия, которые заведомо ведут к самоубийству и человеку, начавшему такое дело всё равно жить или умереть. Или ещё хуже: лучше умереть, чем «не сделать ЭТО». А Героев (с большой буквы), ставшими такими благодаря жажде жизни, безумными назвать не поворачивается язык. Хотя, будь они менее удачливы, не о чем было бы и говорить. И о роли удачи в становлении героя пока статистики нет.

Можно много говорить о своём уме и, о том, как я стараюсь придерживаться правил хорошей практики. Но о своём «безумном» поведении при восхождении на Хан-Тенрги в этом году надо рассказать. В Альпах мы лазили в связке, и я видел Валерино отношение к верёвкам. Не дай Бог кошкой наступить. А здесь я в первый раз лез по верёвкам, провешанными другими людьми и не ведомо когда. Лезли все. И, как говорят, самый мощный наш инстинкт, самосохранения, куда-то в тот день пропал. В самый нужный для организма момент. Мне рассказывали об итальянском гиде, который вернулся с 6700 метров, сказав, что здесь опасно. Я немного лазил в Альпах и могу сказать, что технически склон не представляет никакой опасности и сложности, а вот провешанные верёвки представляют. Может мне удача не сопутствовала в этот день, но я на спуске напрасно нагрузил одну из верёвок и понял, что как способ самоубийства лазание по обветшалым верёвкам ничуть не лучше, чем смерть от белой горячки. Если мне от «белочки» умереть не удалось, то верёвочка в этом году подо мной оборвалась. Мне ли, теперь браться осуждать «безумство  храбрых». Но и «петь песню», пока, тоже не собираюсь.

Я давно уже не выезжаю на дайверские сафари. Вчера позвонил мне давнишний товарищ по дайвингу и сделал предложение, от которого, он думал, я не сумею отказаться. Есть местечко в первых рядах «на сардинок» в Южной Африке. Полакомиться косяками сардин собираются разные морские хищники. Редчайшая возможность пофотографировать белых акул без клеток. При этом заметил, что он не предлагает мне понырять с трубкой в Шарм-Эль-Шейхе. К сожалению у меня уже на июнь есть свои планы. Не менее «умные».  


?

Log in

No account? Create an account