Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Папуа Новая Гвинея 2004г. (2)
Под водой
shchsg

    Каждый день мы вставали на якорь в лагуне, на берегу которой обязательно оказывалась деревенька аборигенов. Они очень деликатно и тихо подплывали к яхте на своих пирогах и молча стояли в нескольких метрах от нас. В пирогах были разложены простые сувениры, немного плодов или овощей.

    Часто на этих долблёных лодочках сидели дети. Продавали свои товары практически даром. Из чувства сострадания к эти милым островитянам мы покупали всякие безделушки, как правило, по цене одного доллара.

   

В одной из деревень нам показали пещеру, которая использовалась как хранилище черепов. Я не большой любитель такой экзотики и сейчас не могу вспомнить, то ли это были боевые трофеи или  черепа уважаемых людей. Посматривая на эти сотни бывших голов, я не почувствовал себя датским принцем. Может быть потому, что ещё был в то время молод.

     Под водой мы часто встречали осьминогов. Довольно симпатичные ребята. Но в вопросе питания они проявляют не совсем хорошую разборчивость. Каннибализм. Возможно, так они регулируют популяцию. Осьминог побольше скушал того, что поменьше. Алексею удалось заснять на видеокамеру этот неприятный обед. Считается, что на поверхности наши собратья по разуму, папуасы, одни из последних в мире отказались от такого способа решения продовольственной проблемы. Если я не ошибаюсь мы наблюдали за этой трагедией именно той в бухте, где посещали пещеру черепов. Символично.

 

    Это один и тот же осьминожек в разном настроении.

 

    Каракатица. Как и осьминог, в зависимости от настроения меняет свою окраску.

 

     А это любимые рыбки моей дочки Иры, и, конечно, одни из самых симпатичных и трогательных морских обитателей.

     Нам удалось присутствовать при создании шедевра Димой Рудаковым. Однажды, когда мы уже собрались на палубе и разобрали своё снаряжение из воды появился Дима и спеша заменил баллон и снова исчез под водой. Мы наблюдали за ним в метре от поверхности вода ещё минут сорок. Команды немного нервничала, мы должны были перейти в другую лагуну. Но попытки вернуть из воды фотоохотника ни к чему не приводили. Оказалось, Дима заметил в на поверхности воды симпатичную медузу со стайкой мелких рыбок. Солнце стояло в зените и ему удалось сфотографировать эту симпатягу в голубой толще воды. Фотография заняла первое место на одном из престижных фотофестивалей. Вы сами можете полюбоваться результатами этой охоты. На его сайте каждая фотография – шедевр.

 

    Пару необычных снимков мне удалось сделать у пирса в Лолоате.

 

    Вот такие симпатичные девчушки исполняли нам национальные танцы.

Ещё запомнилась Папуа необычайно высокой востребованностью охранных фирм. До этой страны я думал, что это в России половина страны охраняет что-нибудь от другой половины. В Новой Гвинеи в справочнике в номере гостиницы через страницу предлагались охранные услуги. Причём на рекламной картинке симпатичный «Рембо» обязательно находился в компании с не менее симпатичным ротвейлером. По-видимому в стране есть что охранять и от кого.

   Эта поездка оказалась ещё одной вехой в моей жизни. Там я бросил курить. Я уже целый год мечтал об этом. В Крыму умер мой друг от рака горла (он много курил), и мне начинало казаться, что где-то в груди моя душа уже совсем почернела от выкуренного никотина. Мои молитвы были услышаны. В нашей группе не нашлось ни одного курящего человека. И за 2 недели сафари чудесным образом я избавился ещё от одной «вредной привычки».

    Хотя Папуа и стоит на пути многих кругосветных маршрутов, но в её портах я не видел того количества яхт, которые стоят немного южнее. Но, если приведётся когда-нибудь проплывать мимо, обязательно постараюсь зайти в её воды. Чтобы ещё раз побывать на её берегах и попробовать сходить на пирамиду Карстенз. Рассказывают, что поход через джунгли к её подножью – это особенное приключение.



?

Log in

No account? Create an account