Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Первые дни в Шамони.
Шамони
shchsg
 

20 февраля.

    Первый день в Шамони. Я уже перестал считать, сколько же раз я приезжал сюда. И каждый раз с новыми чувствами и новыми планами. Горы на месте. Ничего не меняется в их контурах. Много веков они наблюдают на стремительные перемены, происходящие внизу, в человеческом бытии. Их жизнь проходит в совершенно другом измерении. Для меня тоже, когда я сдаю багаж в аэропорту, моё время начинает приближаться к моей жизни. В городе я пока не могу почувствовать себя объединённым со своим временем. Там кажется, что я ему не принадлежу. Всё время какие-то дела, заботы. Нет, не скажу, что я участвую в них по принуждению, но их количество и сроки выполнения требуют напряжения, дисциплины, планирования и конечном счёте удовлетворение от их выполнения не такое яркое, каким оно бывает, когда сосредоточен на чём-то одном.

    Можно сказать, что я гоняюсь за острыми ощущениями, как говорят за адреналином как за наркотиком. Есть мнение, что бегу я от себя. Не знаю. Скорее я наоборот, нахожу себя и объединяюсь со своим временем, которое становится моей жизнью на короткий срок путешествия. А чаще я живу чужой жизнью? И что это – махровый эгоизм, когда «бросив всё» я еду на край света посмотреть стоят ли на месте те горы, о которых я где-то краем уха услышал?

    Мне нравится. Сижу я сейчас в маленькой студии. Приготовил любимый ужин из добротного овощного салата, приправленного оливками и каперсами и сдобренного сыром. Поджарил цукини с луком и морковкой, добавил туда головку чеснока. И пишу эти строки. В Питере на такие лирические отступления не было ни времени ни желания. «Скоробуд» - так называет таких людей Бендждамен Хофф в своей книжке «Дао Винни-Пуха». Сейчас я её с удовольствием перечитываю. Не спеша, смакуя и радуясь удачным и простым истинам, открывающимся в книжке, и смеясь над самим собой, вечно спешащим и часто опаздывающим.

     Как быстро меняется наше окружение я заметил, когда покупал новую сим-карту для переговоров за границей. Симтрэвэл. Я уже готов был оплатить её стоимость, как продавец предложила мне в подарок к ней новый мобильный телефон. Вроде бы совсем недавно мы покупали мобильники размером с рацию и платили по доллару за минуту разговора, а теперь – в подарок. В новом Рено Мегане, который я взял в прокат, ключ – магнитная карта, кнопка запуска, встроенный навигатор.

    А горы стоят такие же, как и 8 лет назад, когда я впервые оказался в Шамони. Это они, они своим присутствием изменяют моё сознание, как в полнолуние обостряются болезнь у «детей луны». Не хочется думать о своей болезни плохо. Хорошо, что она неизлечимая.

    Встретился с Валерой и Александром, с которым познакомился в экспедиции на Хан-Тенгри.

    В Шамони сегодня валил мокрый снег, кататься не хотелось, и мы с Сашей сходили на лыжах на Лоньон. 800 метров перепада. Рекордов не поставили, но и не умерли. Спускаться вниз пришлось по уже нарытым буграм, временами вылетая на голимый лёд. Для первого спуска за год было немного сложновато. Кроме этого, распаковывая лыжи, я обнаружил на них совершенно затупленные канты после прошлогоднего спуска с Гранд Монте в Белую долину.    



  • 1
Чудесно вы пишите. Как-то спокойствие ваше и к нам сюда в утренний крымский понедельник передалось:) И за упомянутую книжку спасибо, выглядит интересной.

В девяностых годах я часто с семьёй отдыхал в Восточном Крыму в небольшом селе Окунёвка. Именно туда мы ехали за спокойствием в те неспокойные годы.
Ныряние на Атлеше и на рыбзаводе, утренние пробежки - немного воссстанавливали уставший от жизни организм.
Сейчас бы я с удовольствием полазил бы по знаменитым крымским скалам. Хотелось бы открыть для себя и горный Крым.

  • 1
?

Log in