Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Chamonix. Day 2.
В горах
shchsg

21 февраля.

    Вчера, оказывается, здесь выпал первый снег за последний месяц. Хочется верить, что это к моему приезду. Целины, конечно на сегодня не осталось. Но я с удовольствием прокатался вне трасс на Гранд Монте. Свежего снега хватило только на то, чтобы прикрыть ледяные бугры, нарытые на склонах за январь.

    Когда я вчера писал о неизменных контурах гор, нависающих над Шамони, то, конечно же, имел в виду только контуры. Горы живут своей жизнью. Рождаются, стареют и умирают. Несколько лет назад Валера показывал нитку маршрута, который он пролез с Юрием Кошеленко на Пти Дрю, а сегодня этого и несколько других маршрутов уже нет. Кусочек горы высотой с Останкинскую башню обвалился, и теперь по горе человечки пролезли новые маршруты. А контур горы, её остроконечная игла, хорошо видная с Белой Долины, остался неизменным.

    На леднике изменения заметны лучше. Каждый год для туристов в леднике вырубается новая пещера. Прошлогодняя сползает на несколько метров вниз. Для спуска к леднику со станции железной дороги за последние 50 лет пришлось построить стометровую лестницу. На столько упал уровень льда. Каждый год, спускаясь по Белой Долине вроде бы по одному и тому же маршруту, замечаешь новые трещины и обвалы.

     Хорошо слышна жизнь гор в палаточных лагерях при восхождении. Треск ледника, шум лавин, каменные осыпи напоминают, что ползу я по живому, хотя и неорганическому существу. Может быть именно здесь, в горах и приходит понимание, нет скорее чувство признания земного материнства.

     Почему-то в разговорах в палатке или за чашкой капучино в кафе на горном склоне чаще всего возникают вопросы о смысле такого совершенно бесполезного для человечества дела, как восхождения в горах. Ещё более странным, с точки зрения марксисткой философии, выглядит плавание в океане на прогулочной яхте, в котором кроме финансовых и временных затрат никакой выгоды не предвидится. Только пара фотографий на память.

     Можно было бы себя причислить к «избранным», к «богам», «олимпийцам», если бы не встречались в горах и на море тысячи таких же «чудаков», различного пола, возраста, вероисповедания и национальностей. Что нас влечёт, какая сила?

     Я думаю, у каждого есть свой ответ. Паломничество в столь изменчивый и непредсказуемый мир как горы и океаны, мне напоминает путешествие в Зону Стругацких. Может быть, я излишне романтизирую эти поиски «Золотого шара» или «Комнаты желаний». Я не уверен, что мои поиски будут успешными. Мир сделается лучше, а люди счастливее, но то, что сам я возвращаюсь из этой Зоны другой, в этом я не сомневаюсь.
   



?

Log in