Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В "облаках" и на льду
Шамони
shchsg

28 февраля

 

    Зиму я проводил по-зимнему. Вчера выпало немного снега, и на склонах Гранд Монте можно было найти сотню метров «пухляка». Но это если долго-долго траверсом отъезжать от основного направления склона. На самый верх не поехал, не хотелось тратить время в очереди на подъёмник.

 

 

 

 

 Нагрузку на ноги получил, скатываясь по немного смягчённым от выпавшего снега буграм.

   На прощальном ужине в пятницу в ресторане Александр поделился своими планами на весну. Велопробег в Израиле! Нахлынули воспоминания о велопоходном прошлом.

А когда, он согласился на моё предложение проехать вдоль Гёта канала на велосипеде, пока мы будем идти по нему на яхте, у меня уже появился какой-то «нездоровый» новый интерес к велотуризму. Рецидив «старой» юношеской болезни. Потихонечку превращаюсь в старика. Известно, что старики, как дети. Так вот, уже возомнил себя на велосипеде, двадцатилетним.

    За ужином можно было помечтать, и я поделился с ребятами мечтами о кругосветке в комбинированном виде. Оказывается, в России есть Союз кругосветчиков России. Не знаю, все ли путешествия там отражены, но пустых разделов больше, чем заполненных. Самым распространённым средством для кругосветного путешествия у россиян оказалась парусная яхта. Думаю, что и мировой статистике в основном под парусом и перемещаются люди от континента к континенту.

    Но сколько неизведанного и непройденного остаётся на суше. Интересную идею путешествия по следам детей капитана Гранта, по сороковой параллели подала мне Люба Першина из клуба «7 вершин», когда она узнала, что осваиваю яхтенное дело. Я уже 2 года держу в уме этот интересный проект. Александр, как только услышал об этой авантюре, уверенно сказал, что хочет её поддержать.

    Валера добавил, что он тоже попробовал бы подключиться на каком-нибудь этапе, если в качестве одного из транспортных средств был бы задействован воздушный шар. Конечно же, какое же путешествие по следам героев Жюль Верна без воздушного шара! Были у меня мечты попробовать свои силы в «пятом» океане. Поучиться управлять самолётом. Но плавать на аэростате – это же совсем другое дело. И оказывается этому делу можно в России научиться.

     Говорят, что мечтать не вредно. Я верю в это. И хотя на ближайшие годы уже есть некоторые планы, но примерять к своим возможностям новый долгосрочный и интересный проект, понемногу готовиться к нему – всё это может быть дополнительным стимулом к дальнейшему образованию.

 

    1 марта

    Перечитал вчера написанное и стало смешно и стыдно о своих «витаниях в облаках». Но нам, молодым дедам позволительно.

    Сегодня пришлось спуститься на землю, то есть на родимый шамонистский лёд. В Италию не поехали, по прогнозу там должен был идти снег. Пошли на «тренажёр» - на каскад у ледника Аржентьер. Сегодня надо было набирать объём лазания.

 

 

 Два раза пролез по 50 метров вот этого живописного маршрута. Где то внизу посредине кадра видно фигурка человека, лезущего маршрут. Я снимал его с соседнего кулуара, куда мы вылезли в завершении тренировки. Там было довольно сложное для меня микстовое лазание.

 

 

Слева тренировочная стенка, справа Валера лезет по началу микстового маршрута. Конечно, фотографировать при лазании вдвоём практически не возможно. Хорошо, что, когда мы уходили, появились фотомодели, и я со станции сделал несколько кадров. 


?

Log in