Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Тяжело в учении
Шамони
shchsg

4 марта

 

    Завтра приезжает Валя. Для её встречи арендовал в Шамони машину, потому что ключ от своей потерял на восхождении.

    По моему доброму обычаю обязательно, в каждой поездке необходимо принести в жертву местным богам некоторую жертву. Здесь можно говорить о суеверии, язычестве или просто оправдании своего разгильдяйства но, так уж повелось. Есть у меня подозрения, что на долю каждого индивидуума определено количество неприятностей. Поэтому я считаю, чтобы они распределялись по жизни равномерно, ежедневно и перевариваемыми порциями. Такую крупную неприятность, как упавший на голову кирпич, можно и не перенести.

     Занимаясь активными видами безделья, я прекрасно знаю о таком необходимом и жизненно важном качестве, как внимательность.

Тому, чему нас учат многие духовные практики – осознанности, необходимости и полезности находится в присутствии единственно стоящего в жизни мгновения – настоящего.  И вот. Обычно я наиболее ценные вещи укладывал во внутренние карманы рюкзака, а в этот раз закрывал машину с одетой беседкой и рюкзаком за плечами. Положил ключ в наружный карман ветровки, вместе с фотоаппаратом. И, на одной из станций, пытаясь заснять хотя бы небольшой фрагмент нашего маршрута, вместе с фотоаппаратом неожиданно для меня из кармана вылетел и ключ. Полетел он аккурат по пути нашего подъёма, но это уже была четвёртая или пятая верёвка, и разогнаться с такой высоты он мог до хорошей скорости и, или вонзиться в мягкий снег внизу на склоне или проскользить до ближайшей трещины на леднике. Короче на спуске мы его не нашли. Но нашли упущенную мной на последней станции оттяжку. Опять урок. Нельзя расслабляться и на фоне усталости надо быть ещё более внимательным.

      А маршрут был, пожалуй, самым сложным из всех пройденных мною раньше. Были два места, где я пролез с большим трудом. Не перестаю восхищаться мастерству Валеры. В этих местах, пролезая с нижней страховкой, он умудрялся ещё закладывать промежуточные точки страховки. Мне их собирать то трудно было. И один френд я оставил в трещине. Даже спустившемуся на помощь Валере, вытащить его не удалось.

     К началу маршрута мы подъехали на лыжах с Гранд Монте. И оставили рюкзаки на леднике. Наверх я взял маленький рюкзак с термосом и бутербродами и запасными перчатками. Перчатки не пригодились, а вот еду я таскал вверх-вниз не зря. Нас обворовали галки. Я бы не поверил такому рассказу, если бы не увидел раскрытые клапаны на наших рюкзаках, птичьи следы на снегу, остатки салата от Валериного бутерброда и приоткрытую молнию на моём футляре для очков, вытащенного и лежащего на снегу. Клапан у моего рюкзака, где не было никакой еды, тоже был открыт. Хорошо, что они ещё не научились пользоваться термосами.

 

     Вот пара фотографий, которые, удалось снять:

 

Самые сложные участки – это лазание по натёчному льду, по узкой полоске льда в окружении плоских плит.

Как на леднике Аржентьер, и здесь я лез в ски-туровских ботинках. Для такого тонкого лазания они были грубоваты.

 

 

Вид с одной из станций на вершины Шардоне (слева) и Аржентьер.

 

 

Если увеличить фотографию, то можно увидеть «змейку» лыжни ведущей к перевалу, по котрой проходит один из маршрутов ски-тура с Гранд Монте в Ле Тур.

 

 

 
На этой фотографии маршрут, пройденный нами. Красный кружочек самое трудное место.


?

Log in