Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Пещера Асуров
В горах
shchsg

27 марта.

 

    Сегодня вылетам в Луклу. Откуда начнётся наш поход к Айленд Пик.

    Рейс задерживается, и сеть время написать небольшой репортаж о нашей вчерашней культурной программе.

Утром мы докупили кое-что из продуктов, в основном шоколад. Немного снаряжения. Я купил пластиковую колбу для воды, платок, купили карту нашего района.

    После обеды заехал Кхилл, мы поехали в центр для медитаций, построенный рядом с пещерой, в которой медитировал Гуру Падмасамбхава по дороге из Индии в Тибет (7-8 век нашей эры), по дороге неся в массы учение Будды.

    Пещера носит название Асуров. По преданию здесь происходили сватки Гуру с этими «злыми духами», в иерархии существ сансары, стоящих выше человека.

    Пещера и центр, расположенные на склоне холма, в тридцати километрах от Катманду впечатляют. На подъёме мы подошли к узкому в разлому в склоне, где были установлены портреты Далай Ламы и несколько рядов свечек. Местный «гид», нам показавшийся слегка поддатым, рассказал историю, как Гуру здесь прожил 40 лет и показал отпечатки его ладоней и ступней. Меня эти легенды не впечатлили, но мы заплатили за право зажечь свечки и купили 2 ленты флажков, чтобы развесить их на деревьях на вершине холма.

    Когда мы поднялись выше, то оказалось, что настоящая пещера находится на территории самого центра

 

 

Вот вход в неё с обработанным дверным проёмом. Каждый желающий может провести там время. К нашему приходу паломников было немного, в пещере читал молитвы всего один монах.

 

 

 

А вот опечаток руки Гуру, который он оставил на скале раскалённой от гнева ладонью.

 

 

Этому монаху мы дали немного денег, чтобы он помянул нас в своих молитвах.

 

 

Эта старушка проносила по монастырю вязанку хвороста. Лет ей, не знаю сколько. Много. Когда мы с Валерой помогли ей приподнять эту вязанку, то для нас этот вес показался не подъёмный.

Из окна автомобиля по дороге в монастырь я видел, как на стройке стоит очередь из женщин с корзинами, в которые в три лопаты рабочие наспали щебень. И в прошлом походе в Непале мы удивлялись выносливостью носильщиков на горных тропах. Но видеть такое использование человеческого тела на фоне проезжающих автомобилей немного непривычно. Совсем немного. И на наших дорогах можно увидеть женщин лопатами разбрасывающих асфальт.  

 Лама этого центра угостил нас традиционным тибетским чаем и рассказал немного о сегодняшних практикующих и возможности к ним присоединиться.  Сейчас несколько человек находятся в затворничестве на три года, четверо доже на 9 лет.

Суточное проживание с трёхразовым питанием обходится паломнику в 5 долларов в сутки. Говорит, что сейчас среди проживающих есть восемь европейцев.

    Посещение мест, где люди занимаются духовными практиками, обычно оставляют незаметный след в судьбе человека. Необычная носильщица хвороста, настоятель монастыря, сила, спокойствие и уверенность, от него исходившая, надеюсь, повстречались на моём пути не случайно. И запомнятся надолго.

 

 

    Мы поднялись на вершину холма, но развешивать свои флаги не стали. Лама нам сказал, что сегодня для такой церемонии не подходящий день. Отложим до монастыря в Тенгбоче.

 



 

    Мы провели немного времени на вершине. Высота, с которой мы смотрели сверху на небольшой посёлок, изменяет представление о мире. Отсюда уже не видно стоящих в очереди на погрузку женщин, крестьян, обрабатывающих землю мотыгами, мусорных свалок вдоль горных рек, не стоит в горле пыль городских улиц. Всё отсюда кажется незначительным и не существенным по сравнению с открывшимися горизонтами.

   

    Прогноз погоды в районе Эвереста, похоже, сбывается. Обеща дожди. Рейс уже задержался на 3 часа. Возможно, что сегодня на связь не выйдем.

 

 



  • 1

отпечаток ладони Гуру

это вообще запредельно!

Re: отпечаток ладони Гуру

спасибо вам за пост,очень интересно.я всегда мечтала побывать в этих места,теперь благодаря вашим фота,можно увидит красоту этих мест.

Re: отпечаток ладони Гуру

В центр приезжают для прохождения практик монахи из различных монастырей.
Проживание в центре 5 долларов в сутки с трёхразовым питанием.
Можно приехать, можно предварительно договориться с ламой. Он оставил свою визитку.

  • 1
?

Log in