Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Лукла - Намчебазар
В горах
shchsg

28 марта

 

    Вчера со второй попытки долетели до Луклы. Мы долго ожидали нашего рейса. По прогнозу погоды в районе Эвереста – дожди.

    В первый раз наш самолёт развернулся через несколько минут полёта из-за плохой видимости. И во второй раз полёт проходил в облаках, и посадочную полосу горного аэродрома в Лукле мы увидели только перед самой посадкой. Аэродром носит имена первых восходителей на Эверест – Хиллари и Тенцинга.

    В лодже аэропорта висят постеры с видами гор этого района и с маршрутами наиболее интересных восхождений. Среди них два с участием Валеры. На Нупцзе.

    Экспедиция у нас небольшая, «альпийская», но перевес нашего груза составил 200 кг.

Не считая личного (у меня с фотоаппаратами и штативом - 45). Нам самим такое количество добра не унести. В Лукле, наш повар Пасанг, довольно быстро нашёл 7 портеров (носильщиков). И на ночлег мы остановились в посёлке Паксинг. Дорога до него у нас заняла 2 часа.

    Пока мы пили в аэропорту Луклы чай, сверху спустилась небольшая семейная компания трекеров. Обычно при треке от Луклы экспедиции останавливаются в посёлке Монжю, но мы засветло туда не успевали, и Валера попросил их порекомендовать хорошую лоджию в Паксинге, куда мы могли дойти засветло.

Нам посоветовали «Йети маунтин ресорт». Мы теперь тоже можем посоветовать это местечко, но как самое дорогое в округе. Но с вертолётной площадкой и с фонтаном и с питанием. Но за 230 долларов на двоих. Валера даже не решался зайти на её территорию и поинтересоваться ценами, до того этот «ресорт» показался ему холодным и неприветливым. В самом деле, мы не увидели там ни одного постояльца.

    Нашли не самый лучший, но за полтора доллара, но за двоих. Отдельные номера, удобства в коридоре, но за питание придётся заплатить. Ещё долларов 15. Познакомились здесь и с постояльцем, молодым новозеландцем, путешествующим в одиночку, и собирающимся в базовый лагерь Эвереста. Ему нравится самостоятельность, возможность идти в нужном ему ритме. Чего, конечно, лишены многочисленные группы. Я тут же вспомнил Новую Зеландию, где для туристов созданы все условия для длительных походов. Можно находиться наедине с природой и не испытывать больших перегрузок, останавливаясь в оборудованных хижинах и без необходимости не тащить много бивачного снаряжения.

    Конечно, маршруты в парке Эвереста отличаются от нашего трека под Жанну в 2008 году. В лоджиях есть электричество, душ. Можно подзарядить оборудование и неплохо поужинать. Мне очень интересно. Возможно, со временем можно будет попробовать совершить такой трек и самому.

    Вчера я не фотографировал, но виды ущелья, горных речек и вспаханных полей с живописными камнями на них, зеленеющие плантации риса, цветущие рододендроны и какие-то неизвестные мне гигантские белые цветы на голых деревьях, бесчисленные ступы и камни, с высеченными на них и раскрашенными  молитвами Гуру Римпоче, дают надежу, что интересные фототрофеи можно будет привезти из этого похода.

     Наши портеры попросили купить ими новые корзины. Когда я увидел ветки лозы, из которых эти корзины были сделаны, я вспомнил старушку, тащившую огромную вязанку «хвороста». Что-то мне сейчас подсказывает, что тащила бабуля хворостины для производства корзин, пользующиеся таким спросом в Непале.

 

     Прогноз погоды, который прислал Миша, сегодня начал сбываться.

Всю дорогу до Намче базара мы прошли под дождём, переходящим в мокрый снег. Сейчас ещё не сезон для трекинга, но на тропе довольно много портеров и туристов. Может это мне кажется по сравнению с нашим походом под Жанну. Там мы за неделю не встретили ни одной группы.

     Сейчас готовится базовый лагерь под Эверестом и сверху спускается много носильщиков, буквально сбегающих вниз. Так же много караванов яков.

     Пишу эти строки в просторном холле Thawa Lodge. В столице шерпов многоэтажные дома, и кроме камня всё сюда доставлено на спинах людей и яков. Подумалось, глядя на непрерывную цепочку носильщиков, что, если придерживаться теории перевоплощения, портеры с корзинками – это в прошлой жизни добропорядочные яки, и наоборот, получающие (редко) удары хлыстом – в прошлом жуликоватые носильщики.

     Вчера ночевали на высоте 2800, а Намче базар находится на 3440. Не скажу, что мне легко дался переход, но дошли мы довольно быстро. В дождь фотоаппарат и видеокамеру я не доставал, хотя виды гималайских ущелий с разноцветными горными речками, водопадами, высоко натянутыми висячим мостами всегда представляют интересную мишень для фотоохотника. Одного такого я увидел внизу ущелья, бегающим под моросящим дождём вокруг штатива. Показал Валере и заметил, что на его месте, может быть, окажусь когда-нибудь и я.

     Впрочем два раза я тоже нажал на спусковую кнопку. После оформления разрешения на вход в Национальный парк Эвереста мы прокрутили у входа в ворота молитвенные барабаны, и передо мной открылась великолепная панорама ущелья.

 


Здесь мы получили разрешение на вход в парк.

 

И на фоне водопада росло дерево. То самое, с огромными белыми цветами. Около Лулкы мы видели цветущие яблоневые сады, но мы спешили. Рододендроны сейчас тоже в расцвете. Надеюсь, у Тенгбоче мне удастся сфотографировать их на фоне гор. Если погода позволит.   






Нам приходится пропускать или обгонять караваны яков. Это единственные помощники человека в горах при грузоперевозках. 

          

Вот наш примерный план на ближайшие 3 дня.

 

29 – Тенгбоче 3800 м
30 – Дингбоче 4200 м

31 – Чукунг   4700 м 

 

 


?

Log in