Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Namche - Tengboche - Dingboche
В горах
shchsg

29 марта

 

    Иногда бывает приятно, когда синоптики ошибаются в прогнозах. Сейчас в Дибоче, где мы остановились лодже под названием «Ама Даблам», идёт мокрый снег с дождём. Но утром, когда я проснулся в Намчебазаре, из окна над крышами домов белели горы.

        Столица шерпов с каждым годом хорошеет. Если можно так сказать о посёлке, расположенном на высоте три с половиной километра, и до которой от ближайшего аэропорта, день пути по горной тропинке.

    Сегодня я видел, как эти тропинки улучшают, из камней устраивают ограждающие стенки, мостят крутые участки, выкладывая на них ступени. Тут же, рядом с работающими, сидит «служащий» и с проходящих туристов собирает подаяние на ремонт дороги. Остап Бендер, тоже практиковал этот нехитрый сравнительно честный способ отъёма денег. Но здесь, благотворители могли на месте убедиться, что их деньги (или хотя бы какая-то часть) пойдут на улучшение дороги.

     Центр посёлка – лоджии, магазинчики, кафе, устроенные под одной крышей. Чтобы получить доступ в Интернет, мне надо было за ключом зайти в соседнюю дверь. Работает мобильная связь, после обеда мы пошли пить кофе в кафе, где уже есть кофемашины.

 

     Здания в основном в посёлке многоэтажные, земли, на которой можно было бы что-то построить в горах, немного. А строят из подручного материала. Днём над городом вместе со звоном ячьих колокольчиков раздаётся стук молотков камнетёсов. Приходится вручную обтёсывать камни до такой степени, чтобы их можно было уложить в стену без цемента.    

 

     

     До Тенгбоче мы с Валерой шли каждый в своём темпе, и мне удалось немного пофотографировать. Вначале дорога траверсировала склон и на одном из поворотов показалась наша гора.

Мы успели перейти до Тенгбоче без дождя. Для финишного подъёма я даже приоделся по-спортивному. Почти до самого верха 600-метрового подъёма шёл в трусах.

     В Тенгбоче посетили монастырь. Двери для нас открыл молодой монах из школы нингма.

     В лодже, где мы разместились на ночлег, на стенке висит плакат с Валериным восхождением на Нупцзе. Немецкие трекеры, узнав от своего гида, что один из героев этого восхождения перед ними, бросились получать автографы и фотографироваться.

     Пока у нас всё идёт по плану.

 

 

Вид утром из лоджии в Намче.

 

 

Намчебазар

 

 

 

Вот мои первые фото Ама Даблама.

 

 

 

Ворота на входе в Тенгбоче. Такие ворота часто встречаются на входе в посёлок. Внутри находятся молитвенные барабаны. Если не лень можно их покрутить, вспомнить молитвы.

 



 

А это ворота в монастырь. Охраняют их такие симпатичные львы.

I can not send more foto. Interenet is not good in this Nepal vilage.

30 марта

 

    Сегодня мы перешли в Дингбоче. По дороге оставили часть груза в Пангбоче, куда мы вернёмся после восхождения на Айленд Пик. Из Пангбоче мы пойдём на Ама Даблам.

    Переход был не очень утомительный. Но усталость накопилась и высота здесь уже 4400 м.

    Разместились хорошо. Правда, с набором высоты услуги цивилизации дорожают. Пользование электророзеткой 5 долларов в час. Есть в посёлке Интернет кафе, пожалуйста, 15 долларов в час. Сейчас допишу отчёт и попробую его отправить. Мобильник работает.

    Дорога от Дибоче до Пангбоче проходит в рододендроновом лесу с равномерным набором высоты.

    Над Пангбоче возвышается Ама Даблам. В безоблачное утро хорошо был виден маршрут нашего восхождения. Мне пока не верится, что я набрался такой храбрости, попробовать зайти на вершину такой громадины. Уже начинают коленки дрожать.

    После Дингбоче зона леса закончилась. Некоторое время я шёл в рядом с караваном яков. На привале они сразу же начинали объедать едва появившиеся почки и завязи цветков на кустах. Их хозяевам, ведущим караван в сторону базового лагеря Эвереста, тоже не позавидуешь. Приходится тащить на себе сено для животных. Подножного корма выше уже не будет.

    Сейчас Валера пошёл посмотреть буддийскую гомпу, расположенную выше посёлка ещё на 400 метров

. Взял мой фотоаппарат, так что, фоторепортаж о его экскурсии и нашем сегодняшнем переходе я отправлю попозже. 

 

   


  • 1
Молодец!Больше фотографируй.Ждем следующих сообщений.Григорий

  • 1
?

Log in

No account? Create an account