Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Ещё немного об Ама Дабламе
В горах
shchsg

13 апреля 
 

     Вчера полдня с Валерой занимались обменом билетов, и на поездку в один из буддийских монастырей в Катманду у нас времени уже не было. В районе Буднатх, около одноимённой ступы много современных монастырей, и в одном из них мы посмотрели буддийские пляски. Немного поснимал кино и фото, но, как мы с Валерой решили, в балете мы не сильно разбираемся, и действо, продолжавшееся два часа, нас не затронуло.

    При монастыре действуют курсы тибетского языка,

санскрита, философии, и желающие за три года учёбы могут получить диплом американо-непальского университета. Стать специалистом по буддийской философии. Говорят, востребованная сейчас во всём мире специальность.

    На просмотре «буддийских танцев», или, наверное, лучше сказать ритуальных движений Валера познакомился с живущим сейчас здесь русским, давно уже практикующим различные восточные практики. Я не закончил даже начальных курсов буддизма и не очень разбираюсь в тонкостях и очерёдности многочисленных техник медитаций, но то, что человек уже успел выполнить  сотню тысяч простираний, уже со спортивной точки зрения заслуживает уважение. За совместным обедом я с интересом слушал рассказы Олега о его жизни в юго-восточной Азии.

    Везёт мне на встречи с увлечёнными людьми. Из Интернета я знал, что в эти дни в Катманду находится команда клуба «7 вершин», среди которых есть наши друзья. Я с утра пытался связаться с Димой Ермаковым, но вполне закономерно мы встретились у ступы Буднатх. Где же, как не здесь! В Катманду.

    Ужинали вместе в «Rum dudle». После восхождения на пик Ленина я не видел Гену, и нам было о чём поговорить. Может быть и сегодня ещё встретимся.

 

     Сейчас постараюсь выложить ещё немного фото. Теперь о попытке восхождения на Ама Даблам.

     Фото не много. Я старался экономить батарейки для восхождения.

     Вначале несколько фото о переходе из Чукунга в Пангбоче.

 

 

Посёлок Чукунг. Вид сверху.

 

 

На тропе, иногда, заняты все полосы движения. Больших пробок, правда, не бывает. Всего несколько минут, пропуская караван яков.

 

 

 Вот мы и в Пангбоче. Вид на цель нашего здесь пребывания с постоялого двора. Вместе с людьми здесь останавливаются на постой и яки.

 

 

Группа американских трекеров раздаёт сумки и футболки местному населению. Мы не способны были даже на такую щедрость.

 

 

Перед восхождением мы поднялись в Пангбоченский монастырь, получить благословение от ламы. Монастырь на реконструкции и лама принимал у себя дома.

 

 

Вот его домик на фоне Горы.

 

 

Сфотографировались, отдохнули ещё один день

 

 


И вот уже Ама Даблам стал становиться всё ближе.

 

 

Первую ночь переночевали перед взлётом на каменистый гребень.

 

 

А так выглядит маршрут подъёма из нашего лагеря на гребне, откуда мы повернули назад. Как и на предыдущей фотографии день назад видно, как на вершине горы образуются облака. Я весь вечер наблюдал за этим увлекательным зрелищем.

 

 



?

Log in