Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Pangboche - Lukla (from Chitwan)
В горах
shchsg

15 апреля

 

    С Новым годом! Теперь уже непальским. Шерпский был, оказывается, в марте. В Непале около 250 праздников в году. К этому, видимо, надо иметь особую привычку. Поэтому, в рабочем праздничном режиме в Читване прошло и празднование Нового года. Фейерверков и особого возбуждения в нашей деревне не было замечено.

    Вчера мы 6 часов добирались из Катманду в национальный природный парк Читван. На закате прогулялись вдоль речки, мне рассказали длинную историю о народностях, из которой я мало, что понял, но изображал, что слушаю с интересом, и даже иногда вставлял вопросы, для поддержки разговора. С английским у меня – посредственно. Знаний хватает, только для того, чтобы успешно пройти задуманный поход и вернуться в Россию. Для того, чтобы пообщаться, поболтать, а, тем более, на этнографические темы, пока запаса не хватает. Но, что поделать в нашей туристической группе всего два человека: я и водитель Дава. Гид неплохой. В непальском журнале о сафари в джунглях  Читвана размещена его статья с хорошими фотографиями. Он искренне жалел, что у нас всего один день запланирован на Читван.

     Программа довольно насыщена. В 7-30 мы выехали на сафари на каноэ. Проплыли по течению реки около часа. Посмотрели на местных крокодилов и потом около часа бродили пешком по джунглям.

     Перед обедом поехали смотреть купание слонов, но сегодня по случаю праздника у них много работы, и на единственного купающегося набросилось так много туристов фотоаппаратами, что я остался посмотреть на это купание издалека. Даже на расстоянии можно было видеть, с каким удовольствием они вместе с погонщиком принимают ванну.

     А после обеда нам предстоит гвоздь сегодняшней программы – сафари на слонах.

     Вечером обещают сводить на варьете с непальским танцами.

     Даже здесь, внизу, события в моей жизни опережают возможность их описания.  

    Сейчас попробую разместить репортаж о переходе из Дингбоче в Луклу. Кажется, как давно это уже было.

Следующие репортажи уже будут под меткой "Непал".

 

 

Вот такой «нахмуренной» нас провожала Ама Даблам.

 

 

Чтобы не тратить время на молитвы, чтение бесчисленных мантр, буддисты придумали несколько способов, чтобы облегчить себе немного и без того многотрудную жизнь.

Развесив флажки на ветру, можно представить себе, что ветер, перебирая их на лету, донесёт их и до всеведущего Будды.

 Прокрутив барабан с молитвой, можно значительно сократить время для медитаций. А если  при этом использовать энергию горного ручейка, то молитвы будут «читаться» пока в нём бежит вода.

 

 

На спуске к одному их ручейков я встретил несколько женщин, несущих всего по одному небольшому мешку. Обычно носильщиков трудно разглядеть под навьюченными на них корзинами. Оказалось, что в этих домиках шерпы водяную энергии, используют в практических целях. Здесь устроены мельницы, и женщины тащили домой перемолотую муку.

 

 

Это не каменный забор, хотя только такие и строят в горных селениях. На каменных плитах высечены мантры. Иногда буквы подкрашивают в традиционно бело-желто-сине-красно-зелёные цвета.

 

 

Это один из самых высоких навесных мостов.

 

 

А это один из самых длинных.

 

 

Шерпы – искусные строители. В Намчебазаре я немного понаблюдал за строительством многоэтажного дома. Из кусков камня на месте строительства вытесываются вручную кирпичи и укдадываются в стену без всякого раствора. Если увеличить снимок, то можно увидеть, как аккуратно подогнан каждый «кирпичик».

 

 

На подходе к Лукле уже начали расцветать рододендроны.

 

 

И рисовые плантации уже зазеленели.

 

 

Пережидая ливень и град я понаблюдал за приготовлением чапати.

 

Взлётно-посадочная полоса в Лукле обрывается в ущелье. Большинство рейсов происходит утром. Я наблюдал, как в течении пяти минут все 4 стояночных места на маленьком аэродроме были заполнены. Посадка и вылет происходят тоже очень быстро, без лишних церемоний.

 

 

           

 

 

  

 




?

Log in

No account? Create an account