Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В Читване
В горах
shchsg

17 апреля

 

    В Покхаре ливень с градом. Электричество отключили, скоро батарейка на компьютере сядет, и можно будет полнстью расслабиться.

    Вчера почти весь день провели в «седле», а заночевали в горном городке Тансене.

    Если по порядку, то…

    

Из лоджии в Читване меня возили на мероприятия вот на таком джипе индийского производства под названием Mahindra.

 

 

    Эти машины очень распространённы в Непале. Также по дорогам Непала в основном разъезжают индийские грузовики и автобусы ТАТА. Старые, видавшие виды, но я ни разу не видел сломанную или брошенную машину. Все на ходу.

 

 

 

    Более того расписанные снаружи на манер танки. Мы ехали на тринадцатилетней Судзуки, и пока она нас не подводила, хотя «хайвэями» здесь гордо называют просто асфальтированные дороги. Без навигатора было бы сложно самому проехаться по дорогам и городкам Непала. Как правило, указателей никаких нет, и Дава чуть ли не на каждой развилке спрашивал нужную дорогу. При всём разнообразии транспортных средств на «хайвэях» (рикши, гужевые повозки, трактора, автомобили…) я не видел ещё ни одного транспортного происшествия. И ни одного раздавленного на дороге животного. И это при том, что множество коз, птиц, собак в каждой деревеньке лежат вдоль дороги, переходят или перебегают её. В Катманду за несколько дней привыкаешь к бесконечным автомобильным гудкам, но при езде по горным дорогам их количество непременно утраивается.

     Когда мы подъехали к «слоностоянке», погрузка на слонов уже шла полным ходом. В основном желающие прокатиться представляли местное население, всё-таки Новый год. На спине закреплена корзина, в которой по углам вполне комфортно могут разместиться четыре человека. Подача слона происходит задним ходом к специально построенным вышкам. Самого водителя умнейшее животное доставляет к месту управления своим хоботом. Говорят, что обучение слона нехитрому извозщицкому ремеслу происходит всего за два месяца.

    

 

Вот так выглядит экипаж.

 

 

Несколько раз мы пересекали реку.

 

 

А иногда на лесных полянах в местах вероятных интересных событий встречались по несколько команд.

    Если на утренней прогулке по джунглям мы только видели силуэты убегающих от нас животных, то на нас, сидящих «верхом» те же самые звери никакого внимания не обращали. Если утром павлин, токовавший на тропинке с распущенным хвостом, услыхав нас тут же умчался поджав свой хвост, то теперь он долго ходил на опушке, пока его не окружили постоянно щёлкающие затвором фотоохотники. Антилопа, лежавшая в кустах, даже не приподнялась, когда слон протопал буквально в двух метрах от неё.

    Здесь, в Читване, я, как фотоохотник, завершил программу «Большого шлема». Чтобы его получить, в африканской охоте надо добыть в трофеи льва, леопарда, буйвола, слона и носорога. В Танзании мы видели всех, кроме последнего. Читаван , как национальный парк, и создавался, чтобы сохранить бенгальского тигра и носорога. Надеяться на встречу с тигром было бы уж слишком, а носорога обещали, чуть ли ни со стопроцентным результатом. Как ни странно, мы встретили  маму с малышом мирно пасущимися не далеко от деревни, когда я уже потерял всякую надежду на встречу с ними. Подумалось, совсем как домашние.

 

 

 Присмотрелся. Нет ни за какую цепочку к столбу не прикованы. Вроде бы гуляют сами по себе.

 На память купил фигурку Рино, вырезанную местным умельцем.

 

 

 

Это не только ручная, но и «ножная» работа. Я потом присмотрелся к мастерам народного творчества в различных мастерских. Многие их них используют свои нижние конечности для зажима заготовки вместо тисков. Довольно практично, но требует определённых навыков.

     Вечером, не успев отужинать, мы помчались на культурную программу. Дава, впервые смотревший её, постоянно бегал к сцене и щёлкал своим телефоном. В «варьете» были только «мальчики». Под ритм барабанов они исполняли вариации на тему танцев с деревянными палочками. Сражались они на сцене лихо, и публика поддерживала их, как могла, свистом и аплодисментами. В конце программы был исполнен зажигательный танец с хороводом, к которому присоединилось на сцене не мало гостей. Во время концерта не раз отключалось электричество, но ни артисты ни  публика совершенно не обращали на это внимание. Я тоже уже успел привыкнуть к постоянным перебоям в электричестве.

 

     Это фотография каноэ, выдолбленного из ствола дерева, на котором мы сплавлялись по реке.

 

Почему-то, мне понравилась эта коряга во время сплава. Возможно, потому, что больше нечего было фотографировать.

 

 

 

 

 

 


?

Log in

No account? Create an account