Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Покхара
В горах
shchsg

18 апреля

 

    Сегодня я снова почувствовал себя немного фотоохотником. На часах ещё не было пяти, как меня разбудил Дава. Надо было до рассвета занять место на холме Сарнгокт. До рассвета мы успели, но свободных мест на самой верхней смотровой площадке уже не было. Не было и красивого восхода, горная цепь Анапурны была  закрыта дымкой. Как правило, облака придают интересные оттенки предрассветному небу, но, сегодня охотникам не повезло.

    А, мне – отдыхающему туристу, картина Гималаев издалека понравилась. Более того, про себя я отметил Мачапачуре, как одну из самых красивых вершин, которую видел. И каково же было моё разочарование, когда я узнал, что на эту вершину непальские власти  не дают разрешение на восхождение. У меня уже в голове закопошились мои тараканы.

    После восхода я ещё долго смотрел на укрывающиеся облаками горы.



Слева Мачапучаре, далее Анапурны 3 и 4.



После восхода солнца на "боевых позициях" остались самые азартные учасники фотосафари. Японцы.

    Мы продолжили нашу утреннюю программу посещением самого популярного индуистского храма в Покхаре, храма бракосочетания.

 

 

     С раннего утра здесь ведутся службы, и идёт подготовка к празднованиям. На колонне перед жертвенником изображена восседающая в молитве пара (наверное молодожёнов). Когда мы уходили, на территорию храма в стройном порядке забежала целая футбольная команда в спортивной форме. Во главе с тренером. Возможно, это одна из существенных частей их тренировки, возможно, способ психологического воздействия на моральный облик футболиста. Я плохой знаток индуистских брачных традиций, но наслышан о сентиментальном любовном кинематографе Индии. Я почти не встречал на улицах Непала молодые группы молодых людей обоего пола, проводящих вместе свободное время. Даже после школы мальчики и девочки возвращаются отдельными группами. Как у них дело доходит до свадьбы, спрошу завтра у Давы.

     Потом мы отправились в буддийский монастырь, построенный беженцами из Тибета. Я попросил Даву найти мне в непальских лавках даблам, который я хотел привезти домой в качестве сувенира. В монастырской лавке он мне нашёл тибетский даблам в виде миниатюрного святилища для маленького Будды. Пришлось пройти целую церемонию освящения ламой этой, как уверил меня Дава, очень необходимой в путешествиях вещи. Монах насыпал в кулёк из газеты различные камешки, песок и стебельки засушенных трав, в ближайшей лавке мы купили подвязку и открытку с изображением Будды и Падмасамбхавы. На выбор можно в окошко минисвятилища выставить то или иное изображение. Дава настоял на том, чтобы купить ещё миниатюрную фигурку Будды, которая уместилась в дабламе. Потом мы зашли в монастырь и, не прерывая службы, лама освятил мой даблам. За освещение принято в кате (такой лёгкой ленте) преподнести ламе небольшую сумму денег. МЫ с Давой ещё посидели на службе. Служба длится долго, и во время неё монахам разносится чай. К нам тоже проявили внимательность и напоили иноверца терпким тибетским чаем.

 
"Ом мане пад ме хум"-камень

"Рабочее место" буддийскоо монаха 

    Позавтракали мы здесь же, в селении тибетских беженцев. Когда мы подсели к столу, дочка хозяев, чтобы освободить для нас место, стала убирать свои учебники. Я попросил её ознакомиться с ними. Неплохо же обучают в непальской деревне.

 

 

    На английском интересный учебник о здоровье человека, с анатомией, описанием основных болезней и их профилактике и основам физкультуры (даже есть кинограмма с техникой толкания ядра, техникой и тактикой футбола).

    Два учебника тибетского и непальского языков. Некоторые учебники изданы в Индии в Дхармасале, на средства Далай-Ламы.

    Потом мы съездили на водопад и пещеру Деви (в путеводителе по Непалу эта пещера называется пещерой Дэвида). Мне кажется, что один из Богов индийского пантеона имеет больше отношение к названию, чем неизвестный Дэвид.

Небольшая речка промыла в горной породе глубокий каньон и ушла под землю. В подземелье сделано небольшое святилище, которое даже фотографировать не разрешается.

 

Дава остался очень довольным утром, проведённым в паломничестве. Мне тоже всё было интересно и познавательно.

На этом наша культурная программа в Покхаре закончилась.

 

 

Вечером я ещё раз прогулялся вдоль озера, попробовал в одном из ресторанов местную рыбу, приготовленную на тандуре (просто пережаренную) в кисло-томатном соусе, необычную на вкус, но, как показывает мой желудок, вполне съедобную.

 

  Вот такую симпатичную мордочку я встретил у буддийского монастыря. А сегодня у индуистского святилища снимал фильм о том, как его собратьев предавали в жертву Манакамане.   

 



?

Log in