Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Манакамана
В горах
shchsg

21 апреля

 

В Катманду мне приходится из «писателя» переквалифицироваться в «журналиста». «Бездельничаю» по ночам. Днём в отеле нет электричества. Да и зачем оно в монастыре? На службы ходить надо.

 

Раз уж проснулся, то закончу загрузку фото о Манакамане.

Жертвоприношение около храма происходит без особых церемоний. «жрец» спортивных штанах, засученных по щиколотку, за несколько секунд ловко отрубает голову, тело укладывается в мешок и выдаётся заказчику.


Где-то я прочитал, что мясо в пищу не идёт, а внутренности подлежат сожжению. Перед глазами стояла картинка из Библии: Авраам собирается приносить в жертву своего сына. Были времена!

 

 

 

В храм, просить Богиню об исполнении желания я не пошёл. Во-первых, очередь из верующих, а во-вторых, брезгливость на меня напала. По обычаю надо входить босиком, и многие «местные» снимали сандалии при входе на площадь, вымощенную плиткой, в меру политую кровью, присыпанную рисом, в углах которой на горах мусора валялись трупики голубей. Буддистски настроенные люди покупают внизу голубей в клетке и выпускают их около храма. Со временем они здесь и умирают, может быть от той же антисанитарии. Но, посетители на такие мелочи не обращают внимание.

 

Для буддиста Давы в качестве приношения в киосках предлагается набор из цветов, фруктов и кокосового ореха. После освящения орех был расколот и скормлен обезьянам, промышляющим у храма.

 

 

Я попытался сфотографировать их очень смешно выполняющих простирания. Почему-то, вместо того, чтобы положить горсточки риса рассыпанные для них, в рот руками, они простираются на полу и слизывают их языком. Возможно, такая заслуга зачтётся им в будущей жизни.

 

Перед посещением храма многие получают благословение у одного из святых мужей, чинно рядком высиживающих на площади. У особо заслуженных есть свой «кабинет».

 

Я положил небольшую купюру рядом с одним из них, чтобы его сфотографировать, заодно и благословился.

 

Вокруг храма много колоколов и колокольчиков, в которые беспрестанно звонят паломники.

 

На колонне перед входом в святилище установлена фигурка вот такого существа, держащего в руках непальский флаг. Скорее всего лев.
 

 



?

Log in