Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
В Катманду
В горах
shchsg

    Закончилось моё пребывание в Непале.

По дороге в аэропорт я вёл разговор c Давой о возможных экспедициях на будущий год. Много нового я узнал о Непале, но, как часто бывает, чем лучше познаёшь нечто, тем интереснее становится продолжение познания. Так получается у меня с Непалом.

    До этой поездки на его карте для меня не было белых пятен, потому что и карты не было, а путеводитель я купил за несколько дней до отъезда. Теперь и карта есть, и улетал я не с грустным чувством  расставания, а с радостным ощущением новой встречи. Есть уже мечты, возможно, со временем они превратятся в планы.

    Так как мне некуда было спешить из Катманду, я последние полтора дня провёл в лёгком шопинге, сочетающимся с корой вокруг святого места, ступы Буднатх. Выбор сувениров здесь, как нигде. Обычно сувенирные лавки в разных странах заполнены вещами, сделанными с акцентом на национальные особенности, но по манере исполнения, мне кажется, все они производятся на одной сувенирной фабрике, где-нибудь в Китае. Здесь, в Катманду, можно самому наблюдать за изготовлением всякой всячины. Нужной, и, в основном не нужной. Безделушки для бездельников. Ими заподнены и переполнены многочисленные лавки. И я нашёл себе среди кучи железно-серебро-медного сувенирного разнообразья медальон в виде мандалы, символизирующей буддистское представление о мире. Придётся ещё разобраться во всех символах, изображённых на нём. Для друзей я купил в лавке чай «Масала» (напиток из разных специй, как правило, разбавляемый молоком) и комплекты молитвенных флажков.

     В прошлые времена или в «прошлой жизни» мне часто приходилось «обмывать» всевозможные покупки и события. С годами я меняюсь. Стали меняться и традиции. Такую мощную вещь, как мандала, даже миниатюрную, стоило освятить, и я поднялся на третий этаж одного из монастырей, где, я уже знал, для таких случаев непременно должен находиться лама.

     Для освящения используются известные с древних времён атрибуты: вода и дым. После прочтения молитв освящаемый предмет посыпается горсткой риса, также читается мантра о здравии его владельца. Дополнительно, после выхода из храма один их монахов показал мне, часовню, где можно было зажечь свечи по числу членов семьи, о которых хотелось бы упомянуть в молитвах. Что мы и сделали.

     Моё старание при выполнении обрядов, наверное, навело  рядом стоящего монаха на мысль о том, что, вероятно, мне совершено необходимо купить танку с изображением Будды. А, если я куплю именно им рекомендованную танку, то он за несколько минут расскажет мне краткий курс медитации. Этого, конечно, для полного безделья мало, но он заверил меня, что для всех это долгая дорога и спешить тут особенно некуда. Тут я с ним согласился, заметив при этом для себя, что следуя одной из буддийских мудростей о том, что «никогда не знаешь, что начнётся раньше: следующий день или следующая жизнь», неплохо бы ежедневно улучшать свою карму. Кажется, молитва и медитация один из способов это делать, ничего не делая. Но от выгодного предложения непальского коммерсанта я отказался, сославшись на только что им самим изложенный постулат о постепенном и неспешном продвижении к нирване. Для первого знакомства с буддийской культурой моих упражнений мне показалось вполне достаточно.

      Впервые в жизни я не спешил оббежать и обсмотреть все достопримечательности, отмеченные в путеводителе. Чувство спокойствия и уверенности, что я сюда ещё вернусь, позволило мне предаться идеальному, по моему мнению, безделью, которое только возможно в нашем материальном мире.

    В России я редко хожу на службу в церковь. Постоянно находятся какие-то дела. Например, в последнее пребывание в России – тренировки. А во время путешествий их количество уменьшается до минимального списка: дел, необходимых для поддержания жизнедеятельности тела. И, естественно, высвобождается много времени и сил для собственно «безделья». И, когда от нечего делать, я начинаю серьёзно им заниматься, то не по своей воле оказываюсь в местах «природной силы» или, как говорят, «намоленных». По-видимому, располагаются они так, что мимо них невозможно пройти. Кроме того, имея намерение заняться такого рода «бездельем» после возвращения с гор, по известному «Закону о притягивании к себе подобного и материализации желаемого», в Катманду мы встретили людей, практикующих такое «безделье» и рассказавших о местах, где можно наилучшим образом ему предаться.

     Валерин хороший знакомый, тоже Валера, рассказал нам, что в одном из монастырей с 12 апреля начинается 10-дневный круглосуточный молитвенный пост. Я успел вернуться из своей поездки по югу Непала и побывать два раза на службе.

     Подробнее о том, как происходит такое служение, я расскажу позднее.

     А сейчас несколько фотографий из Катманду.

 

 

В долине Катманду. Созревший урожай и молодые всходы риса.

 

 

Задний борт одного из автомобилей. Сфотографировал я его, когда мы стояли в пробке, произошедшей на горной дороге из-за аварии. Я рассказывал, что на дорогах Непала не видел аварий и сбитых животных. Так вот, сглазил. В последний день нашей поездки мы наткнулись на труп собаки, лежащей на дороге в одной из деревень, и простояли в пробке около часа из-за разбившейся машины.

 

 

23 апреля - в Катманду марафон. По утрам здесь много людей бегает, что опровергает мою теорию о том, что количество занимающихся бегом людей пропорционально уровню жизни страны. Непал, видимо, исключение из этого правила.

 

 

Монастырь Shechen, в гостинице которого я остановился пр возвращении из поездки. Хотя сам монастырь находится за тремя стенами, на службу допускаются все желающие.

 

 

А это вид на дворик гостевого дома. Довольно уютно для каменных джунглей Катманду.

 

 



?

Log in