Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Спасибо, что живой!
Портрет
shchsg

Сегодня – День Победы!

 

    C праздником!

 

Это фронтовое письмо, написанное в 1944 году дедушкой Мишей, мне передала мама на хранение.

Это даже не письмо, а весточка с фронта с заботой и беспокойством о судьбе семьи.

 

 

  

Последние 2 года хожу в этот день на службу в храм Казанской Божьей матери в Зеленогорске.

    Для меня этот праздник не радостный. Сколько народу полегло на войне. Сейчас попалась под руку книжка Фёдора Абрамова «Братья и сёстры», перечитываю, вспоминая папу. Он тоже подростком пережил войну в архангельской деревне.

    Вспоминаю дедушку Мишу. Давно не могу найти завещанную мне, как одному из внуков, медаль «За взятие Кенигсберга». Где-то лежала среди прочих вещей ещё в коммунальной квартире. Не было у меня в то время никакого уважения к старшим, сплошное отрицание успехов социалистической родины и соответствующее отношение к её наградам. Я сам не надеялся получить от государства никаких наград, «взять их своими руками – вот настоящая задача». (Мичурин)

     С годами, на расстоянии всё видится иначе. Дедушка, прошедший всю войну никогда не рассказывал мне о том тяжёлом времени, не смотрел фильмов о войне. Интересно, что бы он сказал о фильмах, которые сейчас снимают наши режиссёры. Сейчас мама при каждой встрече пытается мне напомнить события из военной жизни, но у меня в одно ухо влетает, в другое вылетает. Не могу сосредоточиться, мысли заняты своими проблемами. Прошу её записать, как сможет, свои воспоминания. Чтобы осталась память.

    Память. Память о войне. История человечества – история войн. Половина Ветхого Завета – сплошные войны и убийства. И после Рождества Христова люди до сих пор не могут остановиться. Победы и поражения, поражения и победы, Великие Победы и Великие Поражения. Мировые и локальные войны, гражданские и религиозные – можно долго перечислять бесконечные поводы подраться, как правило, чужими руками и жизнями. Поводов любить совсем немного. И часто прикрываясь любовью к порядку, справедливости и обещаниями лучшей жизни и начиналось большинство из войн.

     Утром прочитал в Интернете «Российские ВВС разгоняют облака над Москвой для парада Победы». Опять парад Победы. Много оружия. Будет ли оно стрелять? А как же. Хорошо, если только по облакам.



 

 

Ещё одно письмо с фронта от дедушки моей маме. Уже близка Победа.

 




?

Log in