Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
О Готланде
В море
shchsg

     Наконец-то перебрал фотографии о Готланде. Как давно это уже было.

Когда мы подошли к Висбю, в марине мы увидели всего 3 яхты, стоящие лагом к понтону.

 

 

 

    Не слыханная роскошь. Мы тоже решили швартоваться с подветренной стороны лагом и помогали нам с берега россияне.

Они перегоняли новую лодку с фабрики в Питер на выставку. Когда мы уходили через 2 дня с Готланда, к нам также подошли двое соотечественников и пожелали счастливого плавания. Ещё одна яхта и тоже только что с завода. Похоже в Питер из Европы одна дорога – через Висбю.


    В первый день мы прогулялись по пустому городу, подышали морским воздухом, с примесью запаха цветущей сирени. Здесь, по середине Балтики мы нашли даже цветущую магнолию и неизвестно как выжившие пальмы.
    Севернее Готланда через небольшой пролив находится островок Фарё. Андрей прочитал в путеводители об интересных каменных образованиях на нём, диких пляжах. На этом острове живёт известный кинорежиссёр Бергман. К своему стыду я не смотрел ни одного его фильма и по возвращении домой хочу восполнить этот пробел в моём развитии. Так получилось в прошлом году с Гомером. После возвращении из похода по Греции прочитал его эпопею об Одиссее.

     Мы взяли машину в прокат и проехали всю северную часть Готланда.

 



 

Если повезёт, то можно на острове встретить Готландских диких пони. Нам не повезло, но коней, пасущихся у цветущих рапсовых полей мы повстречали.


 

 

Проезжая мимо живописной усадьбы, выглядевшей как декорация к фильму, мы не могли не остановиться. Чтобы не сделать фотографии.

 

Первые ветряки на нашем пути. Они нам будут встречаться повсеместно. Около Карлскруны даже сформировалась деревенька, около последнего из построенных в Швеции ветряков, показывающая жизнь средневековых крестьян.

 





 

Рыбацкие домики на севере Фарё тоже привлекли наше внимание. Андрей оказался очень опытным и азартным фотографом.

 


 

Без штатива ему удаётся снимать отличные фотографии. Наша команда на переходе до Гдыни.

 







 

А это несколько снимков «гвоздей фотопрограммы», те самые раукары.

 

На острове расположен один из самых больших заводов по производству цемента в Европе.

Нам приходилось бывать в Сланцах и Пикалёве, в городах, где производили цемент в Советском Союзе. Там не только деревья, кажется воздух весь пропитан пылью. Здесь мы узнали о заводе только прочитав об этом надпись на площадке около гигантского карьера.

 

Каждое утро я бегаю. И на Готланде эти пробежки запомнились мне первыми встречами с кроликами, различной пернатой дичью, прекрасно уживающиеся рядом с человеческим жильём.

 


 

Вот такая дорожка начинается от стен замка и ведёт вдоль побережья к кемпингам и гостевым деревням. Во время пробежки я наткнулся на палаточный лагерь большой группы путешнествующих велосипедистов. Скоро здесь появятся и городки из кемперов. До Готланда часто ходят паромы и путешествуя на машине по Швеции обязательно надо сюда заехать.


?

Log in

No account? Create an account