Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания о Кальмаре
В море
shchsg

Пока шли из Копенгагена под мотором вспоминал наше недавнее прошлое.

    30 мая мы пришли в Кальмар, когда-то столицу Ганзейского союза.

 

    Известен он живописно расположенным замком, где в средние века были объединены три королевства: Дания, Норвегия и Швеция. Объединились, чтобы потом много лет вести борьбу за разъединение.

    Город совсем не подготовлен для приёма тысяч туристов. На строго распланированных широких центральных улицах совсем нет обычных сувенирных лавок, обезличивающих любой интересный город.

   

Я уже вошёл в ритм моих утренних пробежек. Небольшие приморские городки с ухоженными тропинками вдоль берега как нигде приспособлены для бега. Не перестаю удивляться, как в столь редконаселённой стране удалось проложить столько ухоженных дорожек. Зимой, я уверен, здесь прокладывают трассы для лыж.

     Времени для знакомства с городом у нас было предостаточно, и вопреки обыкновению мы заглянули в музей Кальмарского замка. Если простота и спокойная жизнь в городках Швеции мне пришлась по душе, то музеи, отражающие средневековый быт, хотя бы и королей, на меня впечатления не произвели. Я уже много раз решал не ходить в местные музеи. Надо быть большим любителем своего края, чтобы с вниманием отнестись к собранным там экспонатам. Я - турист, не знающий ни истории ни культуры этого края, пробегающий за несколько минут полупустые залы, с надписями на незнакомом языке, не могу проникнуться духом той далёкой эпохи, когда предки современных жителей Швеции делали здесь свою историю. Кстати, читая лоцию стокгольмских шхер, я с удивлением узнал, что в том самом месте, где мы брали в прокат нашу яхту, в 1719 году шведские войска под предводительством германского наёмника разгромили русский десант, 5000 человек. Мы знаем о Полтавской победе, но об этих боях наша история умалчивает.

     Здесь, за границей исполняя роль туриста, приходится изображать заинтересованность местными красотами и достопримечательностями, а в Питере, нашем прекрасном городе я давным-давно никуда не ходил.
 
Немного фото:



Кальмарский замок днём



И вечером



Может быть это одни из тех пушек, которые "с берега палят".




Площадь



Скандинавские страны - страны велосипедистов, бегунов, лыжников и



ветряков.

 



?

Log in