Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Карлскруна
В море
shchsg

 

Подходили мы к Карлскруне через поля ветряков.



 

    Путеводители пишут, что ЮНЕСКО включило кораблестроительную гавань этого города в список мирового культурного наследия.

    Хотя я в душе пацифист, и не могу объективно оценить, что больше военные принесли в культуру народов, вреда или пользы. Несомненно, что в историю они внесли заметный вклад.

   

В Карлскруне сохранились постройки средневековых судостроительных верфей. Здесь строили шведские военные корабли, и сейчас здесь находится военно-морская база.

    Моя утренняя пробежка по городу ещё раз убедила меня в том, что шведы – наиболее «оморяченная» нация. Где-то я читал, что 7 человек населения в стране приходится одно маломерное судно. В город много заливов, в которых разместилось много яхтенных стоянок.

 

 

На верфях я сфотографировал жилой дом, с одной стороны которого автомобильная стоянка, с другой причал.




 

 

Маяки всегда находятся в центре внимания в гаванях. Маяк в Карлскруне, не исключение.


 

 

В каждом порту, куда бы мы не заходили  обязательно найдётся батарея береговых орудий.


 

 

А это, видимо, памятник судостроителям в виде шпангоутов.


 

 

В Швеции не обрабатывают деревянные скамейки, настилы на набережных. Дерево естественно стареет. На этой скамейке под душистым кустом сирени было приятно отдохнуть.


 

 

В городке моё внимание привлекла вот такая парочка деревьев цветущиё во всю молодой каштан и старый дуб, едва зазеленевший. Вспомнился князь Болконский.

 

 

Это одни из старых мастерских.

Морской музей находится в современном здании и экспозиция его довольно интересная. Можно спуститься под воду, попробовать определить широту при помощи секстана, послушать команды на артиллерийской палубе во время боя на парусных кораблях.

Забежал я и городской музей. Почти в каждом музее Швеции есть отдел, где школьникам рассказывают о бережном отношении к окружающей природе. Этот музей почти полностью был посвящён этой проблеме. Похоже, и сама проблема скоро в этой стране останется только в музее.

 


     Чайка хорошо мне позировала перед одним из музейных экспонатов.


 

 

Городская площадь. Шведы – лютеране и не часто ходят в обычнее дни и даже выходные в кирку. И на паперти сидели не нищие, а молодая семья, аппетитно уплетавшая мороженое. Мы с Борисом тоже не упустили такой возможности.

Карлскруна, не смотря на свой военный вид, мне показалась более тёплой и уютной, чем разграфлённый по линейке купеческий Кальмар. 

Есть здесь памятник Нильсу, выбегающий из книги и его деревянному спасителю. Вообще, количество гусей разных видов а городах южной Швеции постоянно напоминают о Нильсе и его приключениях. Сами шведы тоже подобно перелётным птицам с каждым летним днём всё дальше и дальше на север начинают перемещаться на своих домиках на колёсах.

Отметили мы полное отсутствие какой-либо сувенирной продукции. Либо мы находимся вдалеке от пролегающих мировых туристических маршрутов, либо сами шведы не собираются подстраиваться под туристов. Нет на центральных улицах однотипных сувенирных лавок, убивающих национальный колорит. Обычные магазины с необычными, качественными изделиями.

 


 

Закончился наш день в Карлскруне ужином в редкий тёплый вечерок в кокпите нашей «Графини».

 



  • 1
Хорошо смотритесь :) Зависть Ж)

Наверное.
Спасибо, Андрей, что напомнил меню этого ужина.
Если это была ряпушка, то я ел её в первый раз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account