Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Мальмё
В море
shchsg

Мальмё

 

    Выходя из Карлскруны в планах было зайти или пройти мимо острова Борнхольма. Андрей уверял, что именно его Александр Сергеевич в своих сказках именовал островом Буяном. Царстовм славного Салтана я окрестил Копенгаген, нашу следующий по плану порт. В Германию, на остров Рюген, для увеличения количества охваченных походом стран, мы уже не успевали.

    Я ни сколько не жалел импровизированным отступлениям от первоначального плана. Ветер, дувший ровно с направления нашего движения к юго-западному мысу Швеции, в начале перехода давал надежду, что хотя бы пройти мимо Борнхольма мы сможем, но потом отошёл к югу и правый галс стал нам очень неудобен и мы направились к берегам Швеции, оставив надежду увидеть разрушенную в последней войне крепость.

    Зато появилась возможность (по времени) зайти в Мальмё и подивиться  на шедевр современной архитектуры – «закручивающуюся башню». В нашем путеводителе по Швеции о Мальме было написано не много. Но о заходе в этот третий по величине город Швеции, мы не пожалели.

 

 

 

    В пролив Зунд мы прошли по каналу Фалстербо, который прорыли для малых судов, чтобы можно было сэкономить несколько десятков миль, которые пришлось бы идти, обходя мели мыса Фальстербурев.

   

В Мальме нашлось местечко у городской набережной в центре города. Не всегда мне нравится стоять на городской набережной, шумно и грязновато. Обычно в таких местах наша яхта как бы является частью городского пейзажа, чьё назначение – удовлетворять любопытство сухопутных туристов и местных зевак. Здесь же мы чувствовали себя довольно уютно.

    Город мне понравился своей простотой. И прихотливому или разборчивому интуристу здесь делать нечего. Мы и не видели круизных лайнеров в порту и на рейде, нет групп сущих в раскрученных местах групп японцев. Зато жителям города живется здесь вольготно и спокойно. В парках, переходящих один из другого можно готовиться к марафонскому забегу через Оресундский пролив по двадцатикилометровому мосту, соединяещему Швецию с Данией. Я записал в свои беговые мечты и этот пробег. Я ничего не слышал об этом марафоне, но представляю, какие ветра могут гулять на тридцатиметровой высоте этого моста.

    Старый город занимает всего несколько кварталов. Я забрёл в большой музыкальный магазин, побродил вдоль стеллажей с дисками и пластинками и купил Чака Бери. Когда на яхте ставил этот диск, в голову пришла мысль, что неплохо было бы увезти из Швеции сборник «АББЫ», но почему-то в этом большом магазине, где все классики были выставлены на видных местах, именно «АББА» на глаза мне не попалась. Скромность шведов мы отмечали и раньше. Совсем нет сувенирных лавок с символикой для туристов. Только в Стокгольме, (как известно туристические центры столиц не всегда передают национальный характер) Михаилу удалось добыть шведского медведя, с положенными для сувенира, атрибутами.

    Как и везде в Швеции, большинство жителей перемещается на велосипедах.

 

 

    У форта, на территории которого расположен не гарнизон, а просто огород, мне попалась плывущая по рву семейка гусей. Гуси, и в парках Мальмё чувствовали себя как дома.

 


 

   Этот буй стоит у рыбацкой гавани, где по утрам к лавкам со свежей рыбой подъезжают машины с покупателями. В супермаркетах, обычно, если находится рыба, то только замороженная.

 

 

   Мы обошли вокруг знаменитой башни и убедились, что со всех сторон она смотрится в городском пейзаже достойно.

 

 



 


Швеция малонаселённая страна. И чтобы построить такой небоскрёб, надо было поступиться принципами. Поступились. Показали, что могут, и всё. Новые жилые кварталы, которые строятся в городе вдоль побережья пролива, отличаются простой, но интересной архитектурой. И, как мне кажется, именно они отражают истинный практичный характер шведов.

Берег пролива каменистый и пляжей в нашем понимании совсем нет. Есть купальни, мостки с лестницами, выступающие в море. Обязательно с вышками для ныряние. Люди купались и ныряли.

Я уже давно заметил, что слухи о закалённости русского народа немного преувеличины. Я видел купающихся с первого же дня нашего похода. В нашей команде желающих помочить свои ноги в водах каттегатов и скагерраков не нашлось.  


 

 

Есть в городе свой маяк.

 

 

И здесь погода позволила нам продолжить традиционные ужины на нашей яхте.




?

Log in