Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Копенгаген
В море
shchsg

    Из Мальмё до Копенгагена «рукой подать», или через мост переехать. А на яхте надо обойти мелководную часть пролива. Обошли.

    Здесь, в Копенгагене, соединяются европейская часть моей «кругосветки». 5 лет назад на яхте «Андромеда» мы побывали в этом городе. В марину в центре города мы даже не стали пытаться заходить, я подумал, что вряд ли найдётся в ней места. Тогда мы расположились на окраине города в одном из местных яхт-клубов. В этот году сезон отпусков ещё не начался, да и я стал понаглее, местечко у «Русалочки» нам нашлось.

    Здесь впервые за этот поход у меня попросили документы на яхту и мою шкиперскую лицензию. Когда я начал смотреть свои документы именно её и не нашлось.

Когда я вернулся в Стокгольм, она оказалась в залоге в чартерной компании. Пришлось вывалить перед харбор-мастером всё остальное, что у меня осталось из документов. «Этого достаточно» - сказал начальник порта, показывая на сертификат о том, что я прослушал курсы по выживанию в море по ПДМНВ. Когда я сказал, что лодка чартерная. Даже контракт не спросил. Впрочем, как и в других портах и маринах. Достаточно было моего джентельменского слова и надписи sailmarine.com на гике яхты.  

     Первым делом снабжение яхты. Когда мы пришли в Гдыню, я заметил, что на два штурвала у нас осталась одна гайка. На переходе было волнение, и я подумал, что она каким-то чудесным образом «списалась». Лучше бы я не думал. На такси за полчаса в поисках магазина я потратил 68 евро, наивно полагая, что магазин находящийся на территории большого яхт-клуба в субботу работает. У нас же так! Ни сколько. Продавцы, видимо тоже люди, а, может быть и яхтсмены. И вполне вероятно, что и находились они на борту одной из десятков, находившихся в этот день в море яхт.

     После этой попытки вернуть на место гайку я расслабился, решив, что при сдаче яхты расскажу о потере. Забыл, но и принимающий яхту этой пропажи не заметил. «А была ли гайка?»

     Жара, сполоснули яхту и пошли нарезать первый круг по городу. Суббота. На одной из центральных площадей тайская община устроила вечеринку в защиту мира, со своим буфетом, песнями и плясками. Всё было очень мило, и походило на концерт самодеятельности.

     На другой площади турки, используя кино, мощную аппаратуру приглашали копенгагенцев провести свой отпуск в их стране. Площадь была забита молодёжью, мы этот грохот обошли стороной.

     В прошлое посещение Копенгаген мне запомнился довольно мрачноватым и пустынным городом. Погода стояла холодная, но дождливая. Сейчас, освещённый солнечными лучами, город предстал перед нами совсем другим.

     На утренней пробежке я оббежал весь центр. Люблю я эти утренние пробежки. Бегу куда глаза глядят, ориентируясь по солнцу. Посматриваю по сторонам. Повстречал у «Русалочки» японского туриста-бегуна с фотоаппаратом, сфотографировал его и повстречал на другом конце города через полтора часа бега. В 6 часов утра очереди сфотографироваться с лучшей фотомоделью Копенгагена не было. И на следующий день мы тоже воспользовались этой возможностью.

     За одну пробежку я побывал в разных районах. По паркам, вдоль каналов бежали подтянутые, тренированные люди, а в каком то новом районе, на территории рынка продолжалась дискотека под открытым воздухом, где буквально ручьём по асфальту лилось пиво. Запах стоял за квартал. Пробегавший здесь я совсем не гармонировал с окружающей средой и постарался поскорее исчезнуть с этого «праздника».

    В отличии от Стокгольма есть в Копенгагене православная  церковь. В воскресенье сходили на Литургию. Прихожан было человек 50. Послушали проповедь священника, о 2 вселенском соборе. Не очень понравилась, больше походила на агитацию.

    Чтобы осмотреть основные достопримечательности взяли билеты на городской экскурсионный автобус. Конечно, удобнее было бы перемещаться на велосипедах.

 

 

 

Как это делают добропорядочные горожане. Этот снимок я делал в воскресенье. Когда побежал на пробежку в понедельник утром, то только тогда осознал полную степень велосипедизации города.

    Автобус оказался преклонного возраста, с иногда неработающими наушниками, с расписанием с получасовыми интервалам  и работающим с 10 до 17 часов. В первый день мы успели побывать в Христиании и в морском музее.

    О Кристиании можно прочитать в любом путеводителе о Копенгагене. О том, как бомжи заняли пустующий квартал города и основали там свою коммуну. Когда власти перестали бороться с таким самоуправлением, квартал превратился в одну из достопримечательностей города, куда и подвозит теперь туристов экскурсионный автобус. В автобусе голос из наушников предупреждает, что наркотики покупать и употреблять можно только на территории Кристиании, а вот фотографировать не разрешается. Мы прислушались к рекомендациям. Фотографировать не стали, но и пробовать, как отметил Борис, отличного качества марихуану не стали.

    

 

 

    В морском музее старинные портовые башни соседствуют с современным ракетным катером.


 

 

Там же. Казармы. Музей находится на территории части, вход посторонним разрешён.

  

И немного открыток Копенгагена:

 

Набережная Нюхавн,



 

Плавучие «квартиры»


 
 

Кирхи,


 
 

Традиционные скульптуры

 

 

  

И современные



 

Не было у нас времени на ужин в этом городе. Питались от пуза в буфете за 70 крон (10 евро). Купили продуктов и в море.




?

Log in

No account? Create an account