Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Наша неуача и трагедия на пике Коммунизма
В горах
shchsg

18 августа


       Вчера был печальный день в лагере. Погиб на спуске с вершины наш товарищ по команде – Володя. С ним я жил в домике в базовом лагере и делил место в палатке на восхождениях. Он мой ровесник, и мы уже успели за столь короткий срок с ним сдружиться. В горах встречаются исключительно интересные люди. И Володя был одним из них. В самолёте из Москвы в Душанбе он за перелёт рассказал мне о планах по развитию малой авиации в Подмосковье. Приглашал попробовать полетать на самолёте. В команде он оказался самым неутомимым восходителем. Оказывается, он член клуба "100км.ru" и каждые выходные со своими друзьями на лыжах или бегом пробегал такую дистанцию. Неудивительно, что в сложных погодных условиях при восхождении на пик Коммунизма он часто был впереди нашей группы, тропя дорогу.


Как произошло несчастье, мы узнаем, когда вернуться с горы бывшие вместе с ним.

 
    16 августа утром мы вышли на восхождение с лагеря на склонах вершины Душанбе, около 6500 метров. Планировали «поработать» один день, и даже перспектива возвращения в палатки в темноте нас не смущало. Но сильные ветра замели тропу по склонам пика Душанбе, через который вел путь к вершине. Нашим лидерам Людмиле, Владимиру, иногда Виктору приходилось тропить и искать дорогу. Сергей Пензов выходил вперёд в самых опасных местах, там, где проявлялись трещины. Несмотря на то, что вышли мы рано, к десяти часам утрам мы ещё не вылезли на пик Душанбе (7000 метров). С базы за нашим восхождением следили и рекомендовали отложить нашу попытку, вернуться к палаткам, и со всем бивуачным снаряжением подняться на пик Душанбе и на следующий день уже попытаться зайти на вершину. Когда мы спустились к лагерю, каждый должен был высказать мнение о наших дальнейших действиях.


    Я, самое «слабое звено» в команде, высказался за возвращение в базовый лагерь. Чувствовал уже достаточно усталым. Нам постоянно не хватало времени из-за смещения рейсов вертолёта. Если «блицкриг» на Корженеве нам удался (мы перескочили во время штурма с 5100 прямо на 6300, минуя лагерь 5600), то на этот раз такой приём нам не удался.


Для того, чтобы восстановить график восхождения надо было ещё раз за день повторить подъём на пик Душанбе уже с полным рюкзаком. Это мне казалось выше моих сил. Если взять ещё и следующий штурмовой, самый сложный день, непростой спуск вниз после восхождения, с подъёмом с Памирского фирнового плато на ребро Бородкина, неизвестный прогноз погоды, то в сумме шансов на моё успешное восхождение оставалось мало. Не хотелось быть обузой для более сильной части команды и тоже лишать их шансов на успех. Виктор тоже решил спускаться, а так как Люда не могла нас отпустить на спуск одних, то ей тоже пришлось отказаться от восхождения. В 12 часов мы втроём пошли вниз, а Володя с Сергеем Пензовым, Алексеем и двумя иранцами пошли вверх.


    Нам в этот день удалось спуститься до лагеря 5300, а наши пятеро товарищей установили штурмовой лагерь в оптимальном для этого месте, на высоте 6900 метров.


    На следующий день к обеду мы были уже в базовом лагере и с волнением следили за событиями на верху. Погода благоприятствовала, всё шло по плану, и к 16 часам вся пятёрка была на вершине пика Коммунизма. Зайти на вершину – это только половина успеха. По статистике 80 процентов несчастных случаев в альпинизме происходят при спуске. Об этом говорят и памятные таблички о погибших альпинистах на камне на поляне Москвина. «Погиб на спуске». Случилось так, что Володя сорвался с предвершинного гребня уже на спуске. Товарищи по восхождению нашли тело сорвавшегося на так называемой «лопате», снежно-ледовом гребне на высоте 7100 метров. Много сил и времени у них ушло закрепить тело верёвками на скальных выступах «лопаты». Бывали случаи, когда закреплённые на льду тела погибших на следующий год на месте не находили. Весь вечер мы ждали сообщений с горы. И все с большим облегчением вздохнули, когда по связи сообщили, что двое наших и иранцев добрались до палаток штурмового лагеря.


     Сегодня, 18 августа, мы также с волнением следили за их спуском. К 17 часам, наконец-то, они перевалили «груди» на ребре Бородкина и теперь находятся в видимости установленных в базовом лагере подзорных труб.


     Завтра надеемся увидеть всех в базовом лагере. А послезавтра вертолёт в Джиргиталь.                                


 




  • 1
А тело так и остается в горах? Кто и когда его заберет?

Тело Володи сейчас находится на высоте 7100 метров. Наши товарищи смогли перетащить его со снежно-ледового склона к скальному выступу и попробовали зафиксировать его там. Будем надеяться, что на следующий год лавины не унесут его.
Наше восхождение было последним в этом году. Чтобы спустить тело с такой высоты, нужна команда опытных альпинистов в количестве 10-12 человек, отдельная экспедиция. В этом году сезон на Памире закончился, погода в сентябре ухудшается, базовый лагерь свернулся и необходимого для спуска тела количества опытных альпинистов в лагере уже не было. У тех, кто спустился с горы не было и сил.
Надеемся, что на следующий год будет возможность такую экспедицию организовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account