Первый день на Родине начался с похода в баню и по магазинам для покупки тёплой одежды.
Вечером пришли в гости Ира с Пашей и Лёшей. Лёша опять заплакал, увидев незнакомого деда, как это бывало уже не раз, когда я возвращался в этом году из экспедиций. Через пару часов уже сидел у меня на коленях и с интересом смотрел на компьютере отрезки из фильма, где он снимался в главной роли летом и осенью.
Перед тем, как рассказать от том, как мы проводили время в Португалии, хочу закончить репортаж о пребывании на Мартинике:
В первую очередь о парусах и яхтах:
Обнимая парус крепкими руками.
Перед постановкой геннакера или смене галса, одному человеку приходилось проводить некоторое время в обнимку с парусом (чтобы его не наполняло ветром). В этот раз это Миша.
Несколько дней провёл в складывании и вычитании цифр в столбик. Если для Андрея общение с ними дело обычное, то мне пришлось утраченные навыки с трудом восстанавливать. Всё время вспоминал Джека Лондона, который утверждал, что освоить астронавигацию может любой девятиклассник. Похоже, в школе, где учился Джек Лондон девятиклассники были смышлённее современного инженера. ( я имею в виду только себя).
Радуга на Антильских островах обычное дело. Дождь под вечер, и вот она.
Одна из самых бывалых яхт на рейде Ле Марина.
Мы смотримся достаточно элегантно. Обратите внимание, как заведён швартов. Через час он перетрётся. Мы только что с Мишей возвращаемся на тузике после утренней пробежки.
На таких лодках аборигены выходят в море под парусом и устраивают гонки, откренивая лодку при помощи деревянных рычагов-аутригеров, вися на них всем телом.
Есть и школа для малышей.
Лучшие пляжи Мартиники находятся на юге острова.
Вот он – кокосовый рай.
На этом озере устроены мостки с амбразурами в деревянном заборе для наблюдения за водоплавающими птичками. Амбразуры расположены на разных уровнях, чтобы самые маленькие могли наблюдать птичек самостоятельно, а не на плечах у родителей. Нам с птичками не повезло.
В восхождении на высшую точку острова я не участвовал. Миша, Олег, Андрей и Александр, проявили изрядную настойчивость, поднимаясь три часа вверх.
В отличии от местного темнокожего населения, скотина на острове защитного от солнца, светлого цвета. Как и все альпийские коровы, отличного телосложения и безупречно ухоженные.
Ребятам немного не хватило времени дойти до вершины. Начинало темнеть и они благоразумно повернули вниз.
Чтобы присутствовать на таком закате.
А на следующий день – прощай Мартиника! До Ямайки мы не дошли, но дух Боба Марли витает по всему Карибскому морю. Головные уборы – одна из «фишек» нашей команды. Свои драги ещё не отрасли. Думаю всё ещё впереди.