Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei) (shchsg) wrote,
Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei)
shchsg

Category:

Штурм

     Всю ночь перед восхождением дул сильный ветер. Утром мы долго не могли вылезти из палатки и выход на штурм задержался. Думалось, если здесь на 6900, так дует, то что нас ждёт на предвершинном гребне? Выход был назначен на 6 часов, а вышли на два часа позже.



   Не знаю статистику восхождений на пик Коммунизма, но думаю восхождение нашей группы должно войти в историю. Забегая вперёд скажу, что из двадцати восьми предпринявших попытку   зашли на вершину двадцать восемь.

DSC00879


DSC00881

Чтобы подойти к снежной «лопате» вершинной башни надо по склонам пика Душанбе пройти несколько «горбов». Чем ближе вершинная башня, тем она кажется неприступней.

DSC00882

Вид на южный склон пика Коммунизма

DSC00880

Мы уже на уровне пика Корженевской.

DSC00883

Передовой отряд уже на траверсе «лопаты»

DSC00884

По «лопате»

DSC00885

Выход на гребень. Здесь мы связались и к вершине шли в связках.

DSC00886

Тропа по предвершинному гребню. Впереди вершина.

DSC00891

На вершине. Ветер к тому времени стих. Можно считать, что его почти не было. В камнях установлен небольшой флагшток, чтобы можно было в него установить свой флаг. Фотографировались в основном держа свои флаги в руках. Из всех семитысячников этот, самый высокий, мне почему то дался легче всего. Сам не ожидал. Меньше, чем обычно тренировался из-за бронхита и больного колена. Возможно, это и помогло.

DSC00894

На спуске

DSC00895

Острова в облаках

DSC00898

Так выглядел наш штурмовой лагерь на пике Душанбе в лучах закатного солнца.

Сегодня ждём, когда спустятся последние группы, штурмовавшие вчера вершины. Если они спустятся сегодня, то есть шанс улететь в Джиргиталь завтра.  Сегодня постараюсь сходить на пыльную поляну, насобирать на сувениры камни с перитами.



Tags: В горах, Памир, Пик Коммунизма 2012
Subscribe

  • День Бездельника!

    Сегодня, после завтрака решил составить список дел, которые не буду сегодня делать. Но и это дело не сделал. Так что план по безделью…

  • Ама Даблам

    Продолжаю открывать архивы. Сегодня кино про трекинг, восхождения и путешествия в Непале в 2011 году с Валерой Бабановым. Почитать репортажи…

  • Лыжный день

    Мы поделились на две бригады. Мы с Лешей поехали в Лез Уш, Ира с Валей на учебный склон с Мишей. За четыре часа мы проехали по самым известным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments