?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
"А зачем?" "За тем"
В горах
shchsg

Как только возвращаюсь в город, обязательно кто-нибудь да спросит: «Зачем тебе это надо?» «Отдохни», «Опять тебе куда-то приспичило».

Сегодня я прикроюсь Джеком Лондоном от этих вопросов.

Перепечатаю некоторые абзацы из первых страниц «Путешествия на «Снарке».

«... Мне нужно было построить дом на своём ранчо, разбить фруктовый сад, вноградник, посадить вокруг ранчо живую изгородь — вообще переделать кучу различных дел.



Мы решили оправиться (в плавание) лет этак через пять. Но соблазн приключений одолевал нас Почему же не отправиться теперь же? Никто из нас не станет моложе через пять лет. …

...Друзья никак не могут понять, зачем нам понадобилась эта поездка. Они беспокоятся, ахают, всплёскивают руками. Никакие доводы не могут заставить их понять, что мы пошли по линии наименьшего сопротивления; что отправиться по морю на маленькой яхте для нас легче и удобнее, чем остаться на суше, - совершенно так же, как для них гораздо легче и удобнее остаться дома, на суше, чем оправиться по морю на маленькой яхте. …

Они думают, что я сумасшедший. Я их понимаю. Мы все склонны предполагать, что если человек с нами не соглашается, значит в голове у него что-то не в порядке.

А всё потому, что сильнейший из побудителей на свете — это тот, который выражется словами: так мне хочется. Он лежит за пределами философствования: он вплетён в самое сердце жизни. ….»

Можно не соглашаться, спорить и философствовать на эту тему бесконечно. Но в горах, на яхте, в других путешествиях мне редко приходилось вступать в диспуты на тему «А зачем …?». Люди, уже вставшие на путь движения, предпочитают совершать поступки, чем комментировать чужие.




  • 1
Да, а меня в последнее время мучает этот вопрос.
Не в смысле туризма, а вообще от берега отвязаться.
Много с Андреем, старпомом "Купавы", сидели у меня на кухне говорили об этом.
Идея какая то должна быть для серьезного похода.

Видимо, кому - как.
Только что почитал блок Сухарева и Плаховой. У Александра - "христианская" идея.
Еслия сподоблюсь (всё-таки надеюсь, когда на земле свои "безидейные" проекты закончу), то скорее всего идея будет "безидейной".
Мне близка идея или мировосприятие, философия или подход к такого рода путешествиям Фёдора Конюхова. Раз мы родились на этой маленькой планете, то почему бы не попробовать её узнать поближе, побывать, пусть не во всех уголках, но хотя бы в наиболее значимых. Мы имеем на это право не меньше, чем звёзды и деревья. По своему опыту могу сказать, что познавая как бы внешний мир, я на самом деле изучаю и познаю в большей степени себя.

Про себя не могу сказать что изучаю, объект и так изучен неплохо, цену знаем, иллюзий не строим.
Но чувствую что меняюсь, каждый раз, по чуть-чуть.
А что будет если на несколько лет уйти?
Непредсказуемость пугает.

Ответить на это вопрос мы сможем только сами, когда уйдём и вернёмся.

Конечно, непредсказуемость пугает, но она же и манит.

По Ричарду Баху - жизнь похожа на кинематограф, в который мы ходим ради интереса или учёбы.
Можно смотреть старые, полюбившиеся фильмы, а можно сходить на премьеру, где конец не известен.

Конечно, если думать, что "конец нашего фильма известен", оторвался ты от земли или нет, то смысла в таком отрыве никакого. (достаточно Екклисиаста почитать), но если не "думать", уподобиться прапорщику из анекдота и начать "трясти", возможно, и удастся "натрясти" своим опытом своё собственное к этому миру отношение.

Вот, Анжелика написала об Александре. ЧТо унего за много лет путешетсвий уже есть, что сказать миру. Так же, как и у Конюхова и у других, кто прошёл этим путём.

Конюхова, честно говоря, слушать не хочется.

Да, многие Конюхова не читать не слушать не хотят.
Это их выбор.
Я познакомился с ним в этом году на Эвересте, о многм мы говорили и я составил своё мнение о Фёдоре. Со многими вещами, о которых он высказывался я не согласен, но и нашёл много общего.
Надо будет сделать отдельный пост о том, что мне запомнилось.

Конюхов - третий, кто пришёл в голову, отвечая на вопрос "Зачем". Первый вчера был Джек Лондон, второй - Сухарев. А имя им - легион.


  • 1