Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei) (shchsg) wrote,
Щеколдин Сергей (Shchekoldin Sergei)
shchsg

Categories:

Краткая история моей "кругосветки"

7 января в порту Ле Марин на острове Мартиника в Карибском море мы зайдем на борт парусной яхты “Arwen” ( Beneteau Ciclades 50) и отправимся на два с половиной месяца в поход.

Это седьмой этап, четыре года назад придуманного мной проекта. Получилось это спонтанно, через насколько лет различных плаваний. После такого решения походы на чартерных яхтах приобрели дополнительный смысл и некоторую спортивную составляющую.

nbsp;  Идея родилась при планировании четвёртого похода по западной Средиземке. Это был мой второй чартер.

Сейчас хронология походов выглядит так:

2006 год – плавание на яхте «Нева» ЦРЯКа города Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург –Стокгольм –Санкт Петербург. Матрос.

2007 год поход на яхте «Андромеда», построенной по индивидуальному проекту (владелец Виталий Васильев из Петрозаводска). Сан-Мало-Лондон- Амстердам-Киль-Копенгаген-Кристиансанн-Берген-Инвернесс-Дублин-Пензанс-Виго-Пениче-Танжер-Марина Смир (Марокко).

В судовой роли я был записан боцманом. Виталий предоставил яхту, я планировал маршрут и финансировал экспедицию, капитаном был Виктор Дмитриев с «Невы». Матросами в этом походе были впервые попавшие на яхту мою друзья Борис и Юрий..

2008 поход по Адриатическому морю и центральной Средиземке на яхте Бавария. 39. Пескара-Бари-Кротоне-Мальта-Катания-Липарские отрова-Дубровник – Корнаты-Задар- Пескара. Это был мой первый поход в роли капитана, помощником был сын Михаил, Весь поход прошли моя жена Валя и Борис. И был удачный опыт подключения моего друга с женой на этапе в Сицили,

Мне очень понравились Липарские острова, и планируя следующий поход, я выбрал место старта Сицилию, Портороса., Я не хотел повторения маршрута и рассчитывая время, необходимое для чартера, обратил внимание, что постепенно Европа окружается нашими треками. Тогда мне и пришла идея соединить отдельные этапы в некую замкнутую линию.

2009 год- получился такой маршрут Портороса-Капри-Рим-Аячо-Кальви-Сан-Ремо-Сан-Тропе-Марсель-Барселона- Пальма-де-Майорка-Кальяри-Тунис-Марсала-Палермо-Портороса. В том походе мне удалось без труда выполнить логистический план. Дело в том, что проводить по два месяца в путешествии не все мои друзья могут позволить, и я составил план с учётом их возможностей и наметил порты смены команды. У нас всё получилось. Тогда же мне Андрей, один из членов моей команды, посоветовал открыть страничку в Живом Журнале, чтобы те, кто приезжал на смену, знали, где мы, и наши потребности.

2010 год – Мы прошлись по восточному Средиземноморью. Афины- Коринфский канал-Корфу-Пилос-Кипр-Крит-Финике-Мармарис-Родос-Кос-Сими-Санторини-Пафос-Нисирос-Афины. Отмечу, что все плавания по Средиземке мы совершали осень, в октябре-ноябре, когда не жарко и нет толп туристов.

nbsp;  При составлении планов на 2011 год я решил соединить линию моих походов, начавшуюся в Петербурге. Надо было дойти из Стокгольма до Копенгагена или Киля. Вот, что получилось.

2011 год (май-июнь) Стокгольм-Висбю-Гдыня-Кальмар-Карлскоуна-Мальме-Копенгаген-Осло-Гетеборг-Гета0канал-Стокгольм. Мы шли по интереснейшему балтийскому маршруту в нетуристический сезон. Как разнятся наши впечатления от пустынного Готланда и Фаре от тех, кто бывал там в июле, когда вся Скандинавия уходит в отпуск. Может кому-то и нравятся шум ночных дискотек, но мне по душе тишина и возможность побыть хоть немного наедине с природой.

Теперь надо было соединить линию Майорка-Танжер. Для длительного похода слишком коротко, и уже зимой я начал искать яхту для перехода через Атлантику. Планировал даже участие в АRC Но яхту для перехода в одну сторону нам нашли поздно, когда из оргкомитета гонки уже пришло письмо, что все места зарезервированы. Теперь я не жалею, что не пошёл в это ралли. Мы посмотрели старт 20 ноября и отправились на Кабо Верде. Оттуда стартовали через Атлантику.

2011 (октябрь-декабрь) Йер-Менорка-Мальорка-Ибица-Торревьеха-Картахена-Гибралтар-Портимао-Санта-Круз (Тенерифе)- Лас-Пальмас (Гран Канария)- Миндело (Кабо Верде)- Ле Марин (Мартиника)

Вспоминал эту «краткую историю» весь перелёт от Петербурга до Парижа.

«Длинные» истории с иллюстрациями можно почитать по меткам в моём Живом Журнале.

На море, Из Петербурга в Стокгольм, На «Андромеде по пяти морям, Записки с "Юпитера", Поход на яхте “Senza Confini”, Восточное Средиземноморье, По Балтике , Через Атлантику.

Последние три похода я вёл записи в Живом журнале в реальном времени. А также в Гугле отмечал на картах наши места стоянок. Так что родные и все, кто хотел знать о нашем местонахождении, знали, где мы находимся.

Карты в Гугле. 2010 год Восточное Средиземноморье: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=209492969154704854894.00048fe201e9f2eb886ef&msa=0

2011 по Балтике:  https://maps.google.ru/maps/ms?msid=209492969154704854894.000499b904c6d089240bb&msa=0

2011 Через Атлантику: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=209492969154704854894.0004ad9d162d30b2f25e7&msa=0

На этой карте линия наших маршрутов по Европе:

2011smalll

А это план нашего похода по Карибскому морю:

Caribien

Tags: Записки с "Юпитера", Карибское море 2013, На "Андромеде" по пяти морям 2007, По Балтике 2011, Поход на яхте "Senza Confini" 2009, Через Атлантику 2011
Subscribe

  • Вторая вынужденная стоянка в Мозамбикском проливе.

    21 октября Утро было, как всегда добрым. Бутерброды из трёх видов вяленой рыбы, хороший ветерок, который мы своим ходом задавали. Вчерашний…

  • 20 октября.

    Ночью ветер должен стихнуть, поэтому решили выйти с отливом в море, там дождаться перемены ветра. Надеемся за 4 дня дойти до Ричардс Бэя.…

  • Переход на Мадагаскар. Фото

    Сегодня, Томас, наш добрый гид с друзьями, привёз заказанные продукты и симкарту. Взял очередной прогноз погоды. Получше, чем вчера. Может, сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Вторая вынужденная стоянка в Мозамбикском проливе.

    21 октября Утро было, как всегда добрым. Бутерброды из трёх видов вяленой рыбы, хороший ветерок, который мы своим ходом задавали. Вчерашний…

  • 20 октября.

    Ночью ветер должен стихнуть, поэтому решили выйти с отливом в море, там дождаться перемены ветра. Надеемся за 4 дня дойти до Ричардс Бэя.…

  • Переход на Мадагаскар. Фото

    Сегодня, Томас, наш добрый гид с друзьями, привёз заказанные продукты и симкарту. Взял очередной прогноз погоды. Получше, чем вчера. Может, сегодня…