Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Отпраздновали
На яхте
shchsg

Отпраздновали с турецким народом День Республики. ( 90 лет уже)
Гости мы были незваные, и на открытие железнодорожного тоннеля под Босфором не попали.
Прогулялись по европейской части. Я показал Борису маршрут предполагаемого пешеходной экскурсии для приезжающей завтра команды.
Я уже был в Турции во время Курбан-байрана, и знаю, как спокойно здесь проходят немногочисленные праздники. И сегодня по городу гуляли семьями, кафе были заполнены, а экскурсионные пароходики создавали толчею перед Галатским мостом, и виртуозно при этом расходились.

Вид на район Галаты через залив Золотй рог. На переднем плане фрагмент плавучегокафе, где с небывалой скоростью в двенадцать пар рук готовились "турбурги" с чернокопом. Попробовали - вкусно.

Не судоходная часть моста занята любителями рыбалки. Золотой рог славился обилием рыбы. Кое-что еще осталось нашему поколению. Можно купить удочку, наживку и попытать рыбацкого счастья. Счастье - тот самый чернокоп.

Или вот такое чудо.

Со свежей выпечкой, да и с уличным общепитом в Стамбуле хорошо. Кофе и гранатовый сок на каждом шагу.

Пробиваясь к известной башне узенькими улочками Галаты попали на улицу торговцев инструментами. Так торгуют бензопилами.

Так тоже. Для тех, кто в теме. Похоже, два рядом стоящие магазина, торгующие конкурирующими марками, принадлежат одному хозяину.

А вот и башня.

Пока стояли в очереди на подъем, слушали музыку, исполняемую на медном тазу. Не скажу, что шедевр, но для меня это новинка.

С башни кроме открыт очной панорамы Стамбула увидел такую картинку. С двух сторон слышалось хлопаете в ладоши и свист толпы, но в узких улочках праздничной демонстрации видно не было.
Спустились, и пошли на площадь Таксим, где мне подумалось должно состояться главное празднование. Не получилось.
Нашли на улице Истикляль католическую церковь.

Такое интересное распятие установлено перед ее фасадом.
А вот дальше Галатасарайского лицея к площади нам пройти не удалось.

Я привык держаться подальше от полицейских и толп. Но здесь я не заметил провоцируют ей агрессивности у полицейских. Достал видео камеру и фотоаппарат и постарался заснять, как предотвращая неконтролируемый митинг полицейские оттесняли несколько особо агрессивных демонстрантов, дробили их хилые ряды и, возникающее было волнение через несколько минут утихало. Похоже на управляемую ядерную реакцию. Полицейских и зрителей было в несколько раз больше, чем агитаторов. Казалось, чт большинству просто интересно посмотреть на процесс. Это мое предположение, праздно шатающегося туриста.

Полицейские стояли в прилегающих переулками, не мешая проходу граждан, но при возникновении малейшей опасности спокойствию, они оказывались близки к месту событий и, думаю вечер прошел в Галате спокойно.
Мы же с наступлением темноты начали возвращаться в марину.
На Галатском мосту продолжали ловить рыбу, из ресторанов выскабливали зазывалы и приглашали от побывать все наилучшее.
Если бы они знали, какой у нас на борту сварен куриный супчик, вряд ли это делали с такой настойчивостью.
Ка водится достопримечательности Стамбула прекрасно подсвечиваются по ночам.

Борис впервые на всенародном празднике, и удивлялся, где же музыка, фейерверки?
Вспомнил, дисгармония в нашем понимания праздника была в полном отсутствии необходимого при этом атрибута и соответствующего настроения у празднующих. "Нет того веселья..."


?

Log in

No account? Create an account