Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Хиос не отпустил
Портрет
shchsg

Жара и солнце, стоим в марине Миконоса.
Борис готовит грибной суп из нижегородских запасов, я пишу репортаж о последнем переходе, а остальная часть команды пошла знакомиться с первым на нашем пути из Кикладских островов.
Нам пришлось задержаться с выходом из Хиоса по "уважительной причине". Никто об этом не пожалел, я получил новый опыт в нелегком яхтенном деле, и всем нам удалось познакомиться с достопримечательностями острова.


Хиос нас не отпустил без помощи водолаза. Мы намотали при отходе на винт рыбацкий муринг с куском цепи и якорем килограммов пять весом, который зацепил проводник муринга, на котором мы стояли. В общем сложная схема.
Выходя много раз из заполненных марин, нам удавалось миновать эту участь. И тут. Километровая набережная в Хиосе, на которой стояло не больше десятка яхт. И, выбирая для швартовки место, я искал на причал ной стенке проводники муринга. Заметив у стенки желтый буек, но не надеясь найти там проводник, начали подходить, отдавая якорь. Подойдя поближе, обнаружили рядом с буйком проводник и использовали, как мне тогда показалось, удачно найденный муринг в дополнение к своему якорю. Замечу, что тогда дул сильный ветер, разводя в бассейне порта при личную волну, которая довольно неприятно била о борт ночью, не давая спокойно спать.
Вот и проснулся я пораньше, часа в два, не спеша собрался, подождал пока проснется Борис, и мы начали отходить, чтобы к вечеру засветло прийти на Миконос. Немного, на метр отодвинулись от рыбацкого буйка, но этого оказалось мало. Была возможность оттянуться на соседний кнехт метров на шесть, чтобы иметь запас при начале, но по надеялся на "авось". В этот раз - не пронесло. Ветер ночью продолжал дуть сильно, и даже задав после отдачи наветренного кормового хороший ход нас нашалило на тот самый рыбацкий буй, который и оказался на винте.
Хорошо, что он зацепил и проводник нашего муринга, на котором мы и про стояли до утра.
Утром на динги съездил в порт и попросил помощи водолаза. В полдевятого он был на берегу, а через полчаса мы уже были свободны. Услуги по освобождению были оговорены заранее. 100 евро.
Но решили, если Хиос нас не отпустил, то остаться здесь еще на один день.
И не пожалели. Взяли машину в прокат и побывали в Новом монастыре (занесен в список объектов Охраняемых Юнеско объектов) и в мастичном городке Пирги.
Теперь много фото о Хиосе. (С Измиром вышла задержка в репортаже, отмечали день пограничника и водолаза)

Вид на монастырь

Среди средневековых развалин работающий телефонный автомат.

Интересная архитектура в церкви монастыря

Не менее интересны сохранившиеся фрески.

В часовне зафиксировано единство церкви и государства.

Мне так подумалось.

Нечто подобное я видел в Папуа Новой Гвинее, в пещере, куда нас аборигены водили на экскурсию. Черепа съеденных врагов. Здесь, наверное, не так. На осмотр монастыря у нас было всего десять минут . Закрывался на все греческую сиесту.
Следующая достопримечательность - деревня Пирги.
Улочки, как во всех городках на греческих островах узкие и запутанные. Пишут, что пиратам здесь грабить было не легко.

Вроде бы знак висит.

Архитектура этой деревни знаменита своими настенными узорами. При отделе фасада вначале наносят темную штукатурку, потом белую . Накладывают трафарет, выскабливают рисунок. Получается оригинальный фасад.

На юге острова растут фисташковые деревья, которые источают смолу. Она и называется мастикой.
Есть красивая легенда о святом Исидоре. Слезы, которые он проливал, когда его вели на казнь, падая на землю, пюре вращались в мастику.

На улице можно встретить женщин, просевающих собранную под деревьями листву и отбирающих кусочки этой смолы.

Это мы мастику на деревнях разыскиваем.

Вот она. Появляется она на стволах только на юге острова. Пробовали деревья пересаживать в другие части острова, не появляется. Загадка.



Попробовали греческий холодный капучино, фредо. На любителя.

Сейчас мы на Миконосе. Пьем горячий шоколад в местной Венеции на берегу Эгейского моря. Ожидаем "фантастический закат", рекомендованной Крыловым.


?

Log in

No account? Create an account