Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Сила искусства
Культурный
shchsg
Сегодня - первым делом -Прадо.
И в Прадо - Гойя.
Весь день под впечатлением увиденного.
Наверное, люди любящие повоевать ни разу не видели его картины с дерущимися на смерть на дубинах. Странно и страшно они выглядят со стороны.
Не удалось увидеть офорты Гойи, и ту самую под названием "Сон разума порождает чудовищ", но серии его мрачных картин, хватило, чтобы убедиться в том, темные силы с тех пор наш мир не покинули и дьявол продолжает мутить сознание людей. Кажется, что человек, единожды увидев эти картины Гойи не станет на его сторону.
Всего три картины Босха. Но какие!
Музей поразил не количеством картин, а качеством и продуманной экспозицией. Ничего не отвлекало взгляда, никаких лишних пятен, дверей с золочеными ручками. Подсветка настолько аккуратна и эффективна, что картина сразу захватывает внимание и не отпускает, пока не переведешь взгляд на другую.
Неожиданно расположилась выставка кубического Пикассо среди картин Тициана и художников его эпохи. Картины расположены парами на стендах по центру зала. Удивительно, но у катрин Пикассо было больше посетителей, чем у мастеров Возраждения. Портрет женщины в шляпе, сидящей в кресле, нам с Валей особенно понравился.

Следующий по программе - парк Ретиро, где можно было укрыться в тени деревьев от мадридской жары. В тени- 36.

Утром я пробежался по окрестным паркам. Мадридских бегунов на порядок (или два) меньше, чем в Париже. Порядок примерно такой же, как при сравнении мадридских бегунов с петербургскими. Странно.
И, если в центре Парижа, в Люксембургском саду нашлось место для теннисных кортов и баскетбольных площадок, то в гораздо более просторных парках Мадрида я не заметил. Или мне они сегодня на глаза не попались. Хотя, городским ориентированием я занимался Более часа.
Вечером, сегодня суббота, на Цетральной улице Мадрида было перекрыто движение. Народ гулял, пел, плясал. Может, и сейчас еще гуляет. Мадрид славится своей ночной жизнью.
Завтра мы решили с утра сходить в королевский дворец, о потом отправиться в музе корриды.


  • 1
Прадо - мой самый любимый музей. Туда хочется возвращаться снова и снова. Ни Лувр, ни галерея Уфичи не сравнятся и близко с Прадо. Пусть специалисты со мной и не согласятся, пусть даже будут правы.

В каждом музее и галерее есть шедевры, есть, за чем туда приходить. В Прадо экспозиция сделана максимально удобной для просмотра живописи. В большинстве музеев, обычно, представлены разные жанры искусства, внимание рассеивается, трудно сосредоточиться, и толпы посетителей также мешают. В Прадо нам повезло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account