Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Выходим в озеро
На яхте
shchsg
Вчера я рано сообщил. Что мы нашли укромное местечко для якорной стоянки.
Только поужинали, глянул, мы потихоньку дрейфуем. Какой там сон, хотя ночь на дворе.
Приоделись и стали сниматься. Ну, водоросли на цепи. Уже встречались и по мере подъёма я цепь очищал. Но, тут! Якорь с трудом вышел из воды с копной травы. Ветер продолжал дуть. 20-30. Надо было выходить на фарватер. На карте в том месте, где мы стояли глубина 2,5 метра, на эхолоте 0,7. Теперь я понял почему. Водоросли -трава.


Хорошо, что якорь удалось поднять, а то бы со Алиса в плену, как бывало в Саргасовгм море.
Вообщем потихоньку выползли на фарватер. На якоре трава волочится.
До якорнойстоянки часа два. Фарватер хорошо обставлен, на каждом поворотное створы. Так что идти было не трудно. Временами, когда колено фарватера было достаточно протяженным и можно было положиться на автопилот, выходил на бак, к якорю, и срывал частями траву. Отбрасывал подольше по левому борту, чтобы в систему охлаждения не попала, и на винт не намотать. Из фильтра потом травы достаточно вытащил.
Интересно, что на картах Навионикса указано чтоб этом местеза дно. В симап - нет. В другой раз буду знать, что, если написано водоросли, трава, лучше поискать другое место.
Стояли ночью к ветру лагом. Ветер сильный, но и течение против него 1,5-2 узла.
Поспали подольше, потому что до американских шлюзов уже было ближе, и к 9 доложились о своём прибытии. В первый раз мы прошли без задержки.
Удобно швартоваться. Зацепились серьгой за плавучий кнехт и всплываем вместе с ним. Америка. Вот мы и в Нью-Йорке после полуторамесячного перехода.

К следующему, последнему шлюзу успеваем к обеду.
Начались куперовские места. Шлюз под названием Ирокез. Здесь ь немного подождали, не у понтона. Сильный ветер дул прямо в шлюз, понтон ходил ходуном и принял решение ретироваться. Задним ходом кое-как убрался фарватера, чтобы пропустить судно из озера. Как только оно выползло из шлюза нам загорелся зелёный и через несколько минут мы в озере.
На ночь не стали вставать на якорь. До национального парка Канады с названием тысяча озёр, ещё надо дойти. Хотя, островки уже начались .
Остановились в небольшой Марине городка Прескотт. Сходили с рюкзаками за продуктами, и давать не спеша пойдём дальше.
Не спеша, потому сегодня единственный из ответивших мне механиков из марин о возможности зимней стоянки, сообщил, что у него очередь на подъем и нас поднять он сможет только на третьей недели октября. Придётся золотую осень провести в Онтарио.


?

Log in

No account? Create an account