Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Первые айсберги
Портрет
shchsg
  За неимением Интернета, фоторепортажи сильно отстали от реального времени. Но нарушать хронологию не буду. В текстовых сообщениях, которые передаю через спутниковый телефон, будет информация о нынешнем положении. А когда будет появляться быстрый Интернет, буду отправлять фотографии с иллюстрациями предыдущих постов.
      Также заранее прошу прощения, что во время не отвечаю на комментарии по той же причине.
      Сегодня о нашей первой встречи с айсбергами в проливе Belle Isle между Ньюфаундлендом и Лабрадором. Впечатления – на всю жизнь!




    Моя ночная вахта прошла тихо и спокойно под урчание мотора. В четыре часа утра, Александр, выглянувший в кокпит, негромко заметил, видимо, не веря своим глазам: «Лёд.» Действительно, примерно на траверсе что-то белело. В бинокль отчётливо видно было, что это айсберг. К тому времени мы пересекли судовой ход в проливе и шли уже ближе к Лабрадорскому берегу. Выглядывая время от времени в копит, (что там мёрзнуть?) я смотрел только по курсу, и на дисплей картплоттера. Радар включён не был.
       К тому времени уже рассвело, и осмотревшись на все стороны, мы увидели ещё пару штук плывущих ледяных гор. Большие айсберги видны глазом при хорошей видимости за 8-10 миль, а на радаре они появлялись только за три. Их обломки, небольшой высоты, можно было увидеть только укрупнив масштаб до полумили.
      Поставили на радаре двухмильную охранную зону, в 30 градусов по курсу, сектор которой продлили до положения яхты. Включали радар, когда шли в тумане и при плохой видимости. Несколько раз сигнализация срабатывала.
      Одно из самых интересных мест нашего маршрута – это Диско Бэй в Заполярной Гренландии, место, где мы ожидали увидеть мноо айсбергов. Оказалось, что и к берегам Ньюфаундленда они добираются и на западном его побережье для туристов в июне предлагаются экскурсии за их наблюдением.
      Первая встреча с этим чудом природы стала для нас столь неожиданной, потому что в приёмнике навигационных сообщений о них нигде не упоминалось. Сообщения о ледовых полях появились только в сообщениях Гренландской метеослужбы. О айсбергах в этом районе надо было в лоции читать.

      Далее первые фото:









Первые фото делали Миша с Сашей, я после ночной вахты пошёл спать. Когда подошла моя, то не мог пропустить несколько штук стоявших недалеко от курса.




Конечно, много раз видел на фотографиях разные причудливые формы, которые волны, солнце и ветер создают из ледового материала. Но, лучше один раз увидеть!



Подходим,



Проходим,



Фотографируем,



Фотографируемся
















И так много раз на дню. Сейчас, через неделю плавания среди айсбергов, выходим только к самым выдающимся, ранее не виданным. Вчера (6 июля) , например, две арки проходили.



А вот и первое увиденное айсбергокрушение.  Потом часто мы видели севшие на мель и разрушающиеся со стоном и грохотом эти громады. Их обломки начинают перемещаться быстрее и с течением и ветром заплывают в самые укромные гавани. Если с первой стоянки нас утром такой обломок согнал с места, то на второй раз нам отпорником удалось отбиться от двух таких же настырных, налетевших в гавань с приливом и изменившимся за ночь ветром.



Этот встретился у входа в Баттл Харбор на Лабрадоре. Можно разглядеть катер  с туристами, которых мы встретили потом на кантри-вечеринке в посёлке.

Думаю, самые интересные встречи будут впереди, но первая встреча – первая встреча.






?

Log in

No account? Create an account