Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Маниистог
На яхте
shchsg
Только что пришли во второй по величине город Сисимиут. По дороге пересекли Полярный круг. Теперь мы - полярники.

О Маниистоге:





Далее фоторепортаж об этом местечке.



Бухта, в которой сейчас расположен порт, хорошо укрыта, вот только подводных камней у понтона и на подходе к заправке многовато. Правда, один из них, у потока обозначен вешкой и на карте они достаточно точно указаны.



По центру вешка на камне у понтона.



Это панорама, снятая из гостиницы, где пришлось стоянку оплачивать. 120 крон за ночь без воды и электричества по сравнению с Нууком - дороговато.
Здесь виден тот самый камень на отливе, который на предыдущей фотографии скрыт под водой. На противоположном берегу - заправка. Там стоят несколько катеров.



Это заправка во время прилива.



В Нууке мы купили метчки и лерки и смогли отремонтировать закрутку стаксель. Миша купил рулон утеплителя и теперь наш пол застелен коврами, можно ходить босиком и стало в каютах теплее.



В Маниистоге, как и в каждом посёлке кирха, даже не одна.



Печальный памятник, с китовыми рёбрами (в посёлке их несколько), памятной плитой и с забитыми ставнями домом.



Только на кладбище печальнее.



Мы с Александром поднялись на холм в центре посёлка. Дошли до тупика, где построены домики в одном стиле, с видом на фьорд, похоже для сдачи дачникам.
Живут и местные. Один дом построен богато, не щитовой, рубленый.
С каждого дома хорошо утеплённый труды канализации и водопровода. Трубы котельных торчали из каждой крыши.



Кто-то ещё строится.



С холма мы увидели на якорной стоянке знакомца по Нууке, "Асгард". Мы шли под парусами, а он нас обогнал под двигателем. Для нас 10 узлов бы идти пять. Ему, наверное, этого мало.




Вот он поближе.





Пешеходное сообщение - по крутым лестницам. По этой мы спустились к музею.
Похоже, отсюда начинался посёлок. Главное здание музея - с потемневшими от времени брёвнами, перед кладбищем. Музей был закрыт, и мы смогли осмотреть только старые рубленные постройки.



Барельеф на одной из них.



Белые квадраты в чёрном.



Как же без китобойного баркаса? Хорошо, что много лет назад люди перестали убивать китов. (Помнится к Калининграду была приписана китобойная флотилия "Юрий Долгорукий") Теперь, хоть изредка можно увидеть этих гигантов моря. В Новой Зеландии с нас по 160 долларов собирали, чтобы показать китовый хвост в океане. Тогда долго с прослушивающими океан аппаратами искали кита в густом тумане. Нашли.
Несколько лет назад мне удалось поплавать с касатками на Лофотенских островах. Не забываемая встреча!
Тут кино:http://shchsg.livejournal.com/121671.html где-то рядом и фотографии должны быть.

С холма мы увидели дощатый променад по-над фьордом и после музейного кладбища отправились туда. Идти пришлось через тунель. В этом небольшом посёлке и мосты наведены, автомобильный тунель есть.



Судя по тому, как обустроен променад, здесь действительно бывает много туристов для наблюдения за китами. На в это вечер не повезло. Увидели только рёбра. Миша говорит, что вряд ли после китов в Марине Сен-Пьера мы увидим их ближе и дольше.



За столами для ланча с китами никого не было. В подзорную трубу (на удивление Саши, бесплатную) никого, кроме "Асгарда", не увидели.
Китов встретили на следующее утро, когда выходили из Маниистога. Парочка шла как раз в бухту. Может, "Асгард" для своих туристов вызвал?






  • 1
А какая температура воздуха? Вы одеты вроде не очень по-теплому.
Про воду не спрашиваю...

Местные говорят, что нынче необычно холодное лето. В это время температура бывает 15-20. Сейчас около десяти, но солнце пригревает.
На яхте включаем дизельное отопление, сильно выручает пошитый этой зимой в Канаде тент для кокпите. В солнечную погоду наверху намного теплее, чем в каютах. Там, как в погребе, холод от воды.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account