?

Log in

No account? Create an account

Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Правильный парад
На яхте
shchsg
Все прогрессивное человечество празднует день военно-морского флота. (Пишу с маленькой буквы, потому что не праздную и к всему прогрессивному не отношусь). Лента друзей полна фотографий с военными судами, заполнившими акваторию Невы. Народ ликует при виде мощи наших моряков, женщины кричат:"Ура!", бросают в воздух все, что есть на голове. Никто не сомневается, что, еслизавтравойна ( мало, кто знает, что она уже идёт), то победабудетзанами, и врагбудетразбит на его вражеской территории.






Для меня, старого маразматика-пацифиста, нет ничего более мерзкого, чем военные парады. Все, что здесь демонстрируется, предназначено для убийства. По закону драматургии рано или поздно эти железки пойдут убивать.
Корабли, от стыда окрашенные в серые цвета (они же знают, какую роль им уготована) на параде, прикидываясь милыми, несут флажками цвета радуги, матросики одеты в праздничную белую форму, а их командиры в этот день навешивают на себя кучу блестящих украшений, показывая этим свою удаль и заслуги в ратном деле. Веселится и ликует весь народ! Глядишь, ещё и из пушек вечером постреляют. Красота!

У нас все не так. Пока предложение придворного шута запустить наши самые мирные ракеты с самыми безобидными атомными зарядами на Исландию-Гренландию для острастки остального мира (кому нужны эти безлюдные просторы) наши бравые моряки не исполнили, мы начали принимать парады белоснежных кораблей в Диско Бэе.
То, что мы видели при переходе из Аасиаата на Диско, это даже не парад, а скорее, торжественное шествие гигантских белоснежных ледовых гор всевозможных форм и размеров. Первоначально я хотел сравнить два сегодняшних парада, зачем? "Кораблям" нашего парада не надо стесняться своей красоты, они прекрасны без серой краски. И флажки разноцветные на них вывешивать не надо!




Вышли из Аасиаата поздновато, и айсберг, который выглядел с берега, как парусный корабль, уже наполовину был в тени ближайшего островка, да и парус за два дня, что мы стояли в посёлке, разрушился.






Конечно, были по дороге киты, но наши попытки занять удобную для фото позицию ни к чему не привели. При приближении они ныряли. Будем надеяться на удачу.
Моя вахта была с двух часов. Обычно, когда идём под мотором, я занимаюсь своими делами, редко выглядывая в кокпит. Эту вахту провёл наверху. Освещение менялось по всему горизонту, и я попробовал снимать, попадавшиеся по курсу айсберги, с различных ракурсов. Интересно меняются их очертания по мере нашего продвижения.


































Несколько видов одного и о годе айсберга:















Сейчас похожим к посёлку Кристанхаб в юго-восточной части залива. Здесь поспим днём и ночью пойдём в Илулисат.


  • 1
А видели, хоть раз, как они переворачиваются?

Издалека слышно, как айсберги ломаются.
Видели несколько раз, но толком заснять не получалось.
Позавчера, когда гуляли по берегу острова Диско, видели обрушение, после которого айсберг наклонился. Отломилась не существенная часть. Наклонился градусов на сорок пять.

Серёга, а я стою в Керченском на сухопутной яхте и тоскую по вам в Гренландии... Парни, не мерзнете там...

  • 1