Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
Из Тай Бэя в Форт Росс
Портрет
shchsg
15 августа
Пришли в Форт Росс, в восточной части пролива Беллот, отделяющего американский материк от канадского арктического архипелага. Это место известно на канадском севере своими остатками аванпоста торговой компании Гудзонова залива. Здесь удобная якорная стоянка для ожидания благоприятной ледовой обстановки для прохождения пролива Виктории. Здесь и будем ждать.
Продолжу рассказ о событиях последних дней.
На стоянке в Тай Бэе, пока Миша с Александром наполняли воду в канистры из ручья и отвозили ее на яхту, я прогулялся вдоль берега. Первое, что увидел, отойдя недалеко от ручья, - это размытые медвежьи следы. Тут же зарядил патрон в патронник и стал внимательнее смотреть по сторонам, сердце учащенно забилось. Ведь самодельные патроны еще не испытывал. Следы встречал еще раз, фотографии, как-нибудь, приложу. (Когда будет Интернет и время. Возможно, уже дома, когда долгими зимними вечерами буду предаваться воспоминаниям). Там же , на берегу ручья, заметил странной формы камень. Александр определил его как окаменелость некоей части скелета некоего животного. Возможно, доисторического? Что скажут в зоологическом музее?
Ружье и патроны испытали. Все члены команды получили зачет по обращению с оружием.
Из Тай Бэя наш путь лежал по проливу Ланкастер, который по сообщениям Паши, был перекрыт четырехбальным льдом. Предстояло пройти 300 миль до северо-восточной оконечности острова Сомерсет, до порта Леопольд, где мы собирались переждать сильный северный ветер. Да, по дороге встречались плотные поля льда, но которые нам удавалось обойти, постоянно забирая все севернее (наша самая северная точка путешествия – широта более 74 градусов) . Паруса за тот переход ставили всего несколько раз.
В мою ночную вахту мне повезло увидеть мишку на севере. Медведь дрейфовал на льдине в 15 милях от берега. Свистал наверх всю команду. Жаль, что наладил телеобъектив и стал снимать медведя, когда уже начали к льдине приближаться. Он уже к тому времени принял решение удрать от нас вплавь. Делал он это неохотно, потому что пришлось ему оставить недоеденную тушу тюленя. Пришлось мишке показать нам сое умение плавать. Три раза мы пересекали его курс (правда, совсем не понятно было, куда же он его держит. По нашему разумению ему безопаснее было оставаться на льдине и попозировать гостям). Медведь, был хоть и молодой, но уже наслышан о двуногих, проплывающих на лодках, и не стал защищать свою добычу. У нас есть теперь фото медведя в воде. Я еще раз видел на том переходе медведя на льдине, уже в 20 милях от острова Сомерсет. Матёрый! У него льдина была размером со стадион, вся отмеченная следами. Как только он меня заметил, чтобы укрыться от посторонних глаз, ему не надо было прыгать в воду. Достаточно перейти на другую сторону и залезть в одну из сових берлог. Себя он чувствовал на льдине хозяином, и возможно, живет на ней уже не первый год. Если через полтора месяца эта льдина не растает, то переезжать никуда ему не надо будет.
Плавание во льдах – это особое чувство. При мягком ночном освещении, постоянно меняющихся пейзажах, которые создают самые разнообразные формы из льда, совершенно забываешь об опасности в этом особом, чистом, первозданном мире.
Из Порта Леопольд нас прогнал штормовой северный ветер. В лоции указано, что бухта хорошо защищена со всех сторон, но на практике оказалось, что это не так. К тому же, якорь поднялся с огромным пучком ламинарии (в который раз я радуюсь за нашу мощную лебедку, что смогла его вытащить) . Когда вышли в море, ветер на порывах дул до 40 узлов, и под рангоутом с попутным ветром мы неслись навстречу льдинам в проливе Принца Регента со скоростью 6 узлов. Шли на юг вдоль берега, к порту Росс. У нас не было опыта плавания во льдах при таком ветре. Теперь есть. Вахты несли по прежнему. Миша с Александром (он уже вполне освоился на яхте и оказался надежным товарищем и усилил нашу команду. Без него вдвоем нам было значительно труднее) я – один. Автопилоты не работают, справляемся своими руками.
Заметив ледяное поле, я брал заранее мористее, а при подходе к полю искал в нем проход. Потом скручивал , геную, снижал скорость и маневрировал между льдинами. Один раз пройдя поле, увидел за ним в полумиле другое. Ветер навальный, а прохода не видно. Вернуться против тридцатиузлового ветра назад было проблематично. Включил двигатель и пошел вдоль него, надеясь, что между полями будет свободное ото льда простравнство. Нашлось, прошел и вздохнул свободно.
На подходе к Депот Бэю, у форта Росс, где мы сейчас стоим, на берегу Миша увидел двух медведей. При ближайшем рассмотрении оказалось, что медведица с медвеженком. Поближже подойти к ним не удалось, завидев нас, пустились наутек.
Но, все равно, сейчас понедем на берег возьмем с собой ружье. Только что подъезжали соседи, приглашаю на прогулку, у них карабин. Из соседей – две немецкие яхты, и одна американская. Они здесь уже пять дней.

  • 1
Класс, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account