Дела для бездельников

В лесах, горах, на море и под водой

Previous Entry Share Next Entry
23 августа
Портрет
shchsg
23 августа
Наши координаты: 68.58N 10630W. На карте. Еще 63 градуса по долготе, и мы в Беринговом проливе. Ветра нет, идём под двигателем.
В Кембридж Бэе заправили 365 литров топлива. Расход за переход из Понд Инлета в Кембридж составил менее 3 литров. Во льдах ходили в основном на средних оборотах. Да и сейчас более 1700 не даём. 6 узлов – наша крейсерская скорость. Здесь можно было вызвать заправщик к причалу и обойтись без канистр. Так же вызвали заправщика воды. Вода по счетчику. За 250 литров пришлось заплатить 19 долларов. Александр ходил оплачивать счёт в сельсовет.
По дороге в Кембридж Бэй на своей вахте подошёл к острову Jenny Lind и попробовал порыбачить. Ни у Белой скалы, ни у Чёрного камня удача в этом деле мне не сопутствовала. Когда начал сматывать удочки, заметил стайку уток чуть правее курса, раскрутил геную и начал таким образом скрадывать. Бывает охота «с подхода», тут получалось «с подплыва». Суп получился наваристым, хотя мясо, как и всякая дичь, которую приходилось готовить, слегка жестковато. Сегодня «на выстреле» стайка гусей пролетала. Надо будет на вахте с ружьём все-таки стоять.
В Кембридж Бэе мы встретили всех наших попутчиков: немецкие яхты «Morning Haze”, ‘Nauna D”, американскую “Alkahest” и французскую “WHY” Under The Pole”.
К вечеру подошёл гренландец Йенс с женой. К нему мы встали лагом у причала для заправки. Я показал им прогноз погоды, взятый при помощи Мишиной канадской симки (Интернет здесь был только в библиотеке, где можно было пользоваться только их мониторами) Посмотрели, порадовались, что, пока нам ветер будет сопутствовать, кроме 25 числа. Правда, к концу месяца чуточку сильный, но за неделю всё может измениться. Йенс притащил к нам на лодку гитару и подверг культурному шоку. Из папки с нотами были извлечены листки бумаги, на которых кириллицей и латиницей были написаны слова одной из песен Окуджавы. Йенс рассказал, что слышал эту песню в исполнении русских ребят и попросил записать эти слова. Там был и перевод на английском. Я такой песни не слышал. В ответ исполнил «Виноградную косточку», которую Йенс тоже слышал (она есть у него на диске) Йенс попросил так же записать ему слова и мы надеемся, что ещё встретимся и споём вместе. Он идёт в Ном. Ближайшая остановка – Туктояктук. До этого последнего по Канадскому побережью посёлка 600 миль.
Кембридж Бэй, пока, самый крупный порт на севере, из тех, где мы побывали. При нас разгружался корабль, с которого груз перевозился на берег на барже. Вся береговая полоса в этот день превратилась в портовый терминал. Разгрузка идёт круглые сутки. Время в полярный день здесь ценится особо.
Гулять по посёлку желания не было. Мы отвыкли от городской пыли. Кембридж Бэй восполнил этот недостаток вполне. Пыль от проезжающих машин, покрывала нас с ног до головы. Это в тихий день. Какие пылевые бури здесь встречаются, когда ветер подует? Впрочем, ветра нет. Обещают в море Бофорта. Пока, отдыхаем, набираемся сил.

?

Log in

No account? Create an account